七旬老婦羈押後離世 廣東佛山村民護地維權


2018.04.09 15:35 ET
程美嫺去世(受訪者獨家提供).jpg 廣東佛山維權村民程美嫺遭羈押後去世(受訪者獨家提供)
Photo: RFA

廣東佛山北滘鎮林頭北村數十村民4月3日集體前往鎮政府要求罷免村官,遭到警方驅散,6人被抓。其中70多歲的程美嫺因在羈押中被銬住腿部且驚嚇過度,於4月8日離世。有村民表示,他們絕不會因此停止維權的步伐,必須抗爭到底。

因不滿當地村官私賣土地、瀆職貪腐,廣東佛山北滘鎮林頭北村數十村民4月3日在鎮政府外聚集,要求罷免村官。當局派出警察驅散村民,6人被抓,以“擾亂單位秩序”的名義行政拘留5天其中1人因心臟病突發送院。本臺此前已進行了報道。

日前當地村民再向記者披露,被抓的6人中,70餘歲的老人程美嫺因驚嚇過度,4月8日於家中逝世:

“是出了事了,有一個73歲的死掉了,她叫程美嫺。抓了我們6個人,他拘留(抓人)的時候,把她鎖起來,鎖的腿。鎖了之後她就喊救命,喊了很多次救命,又吐、吐了三次。她說鎖得她腿很痛。(警察)拿着大喇叭(在她耳邊)喊。”

林頭北村的居委會副書記聯通股東代表此前將126畝集體土地私賣,引發衆怒,該村共有1400餘村民,有近1100人已聯名要求罷免村官。

另一名村民向記者表示,當初股東代表上任時沒有經過村民們的選舉,但現在想要罷免卻十分困難。此次被抓的幾人都是曾經多次找村官協商土地問題的村民,被副主任點名抓捕。不過,即使村民們遭到打壓,甚至有人因此離世,他們仍不會害怕,會繼續抗爭到底:

“被拘留的那6個人是被林頭副書記鄭華峯(音)指名捉的,那6個人經常去會議室和他們開會,所以他就抓他們六個。拘捕的過程中,我們已經告訴了他,這個人(死者)有心臟病,他們還說她在弄虛作假。我們也想問一下,我們村民一千多票,要廢掉20多個股東代表爲什麼都廢不了?選的時候就沒村民知道的,廢的時候我們已經過了三分之二了,副書記一句“廢不了”就廢不了。我們肯定要堅持的。他以爲這樣做我們村民就會害怕,怕了這些貪官。但是我們不怕。”

特約記者:楊帆 責編:石山/吳晶 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。