709大抓捕:李文足徒步寻夫遭拦截 被迫返京

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印
4月7日的徒步现场(受访者独家提供)
4月7日的徒步现场(受访者独家提供)
Photo: RFA

4月10日,“709案”被捕律师王全璋的妻子李文足遭国保强行带回北京,“千里徒步寻夫”行动也被迫中止;而与李文足一同徒步的“709案”家属刘二敏,在被带往河北与强制旅游的翟岩民会合途中,遭到警察暴力对待。

李文足于4月4日开始“徒步寻夫”,计划由北京市最高法红寺村步行至天津市第二中院寻找丈夫王全璋,寻求司法公正。

4月9日,李文足及陪同参与者一度被数十名天津国保带走扣留。李文足拒绝国保将其送回北京的要求,但在4月10日,她被直接强制带回了北京。

当天回到北京家中的李文足接受本台采访时表示,她家楼下有人监控,徒步寻夫的行动被迫终止:

“他们要不是把我们强制带回来,我们肯定不会配合他们,我肯定不会主动回来。我是想,我这个徒步要继续下去。他们来了,天呐,几十个国保又拉、又拽、又扯的,我们不走不行。今天送我回来的这个国保一直把我送到楼上。后来阿姨下去买菜回来的时候跟我说,楼下有辆车里面有人。然后我刚刚在窗台看了下,亭子里面已经有十几个人。以前看我就是这个阵仗,现在坐的有些国保、还有居委会的人。”

李文足认为,当局阻挠她徒步行动的举动十分可笑;又强调,虽然徒步行动受阻,但是她寻找丈夫的步伐不会停止:

“就觉得很好笑,很荒唐。我们就几个女人走走路而已,他们就这样大动干戈。昨天黑压压的一群人,我都不知道来了多少。今天又几十个国保把我们抓回来。他们也是看到大家对我们的关注,他们有压力了。所以,还要感谢大家的关注。只要王全璋一天不自由、不回家,我肯定会一直坚持下去。”

此外,709案涉案人员翟岩民因在4月7日送东西给陪同李文足徒步的妻子刘二敏,“被旅游”至河北。4月10日,刘二敏也被国保带去了河北。

刘二敏接受本台采访时表示,她与翟岩民目前被软禁在河北某度假村内,而她在路途中与警察发生争执,眼镜被打落在地:

“他们把文足和峭岭拉回家了,把我给拉到这里。和我先生翟岩民拉到一起,在这一个好像是度假村似的,五六个人看着。(在途中)我不愿意跟他们沟通,也不愿意跟他们说话,他就说你好好跟我说话。我说我为什么要好好跟你说话?他就冲我骂人,我就还嘴了。我一还嘴他就把车停下,从后面跟我动手了,把我眼镜打坏了,眼镜片打掉了,我眼睛都疼。”

特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站