帮助良心犯家属 多名义工遭刑拘多人被约谈

2018-04-18
电邮
评论
Share
打印
江西警方向广东公民戴湘南家属发出的拘留通知书(受访者独家提供)
江西警方向广东公民戴湘南家属发出的拘留通知书(受访者独家提供)

继为良心犯提供救助的“全国旅游”微信群群主郭庆军被刑事拘留后,此前被抓的该微信群的多名义工也均被刑事拘留,分别羁押在江西赣州不同的看守所内。有知情人士向本台透露,连日来中国各地大量网友遭到警察约谈,涉及人数不亚于709案。

今年4月11日,郭庆军遭到警方抓捕,翌日被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。与此同时,“全国旅游”微信群的义工“保罗”、“卢比”、刘春林、戴湘南、孙文科、李小红、“梅子轻旋”等7人也在同日遭到抓捕。

深圳一家NGO的负责人张先生,4月17日接受本台采访时表示,深圳的戴湘南及另两人已确认被刑事拘留:

“我只拿到一张戴湘南的刑事拘留通知书,其他两个不太清楚,估计(罪名)也是一样的。我们现在正在安排律师去会见,没有会见之前具体情况不是很清楚。”

张先生说,他接触到的另一起案例也是一名公民因为给良心犯的家属提供一些支持,而被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,而官方罗列的罪证之一竟是“挑战政府权威”。从目前的情况来看,当局不愿意“无关人士”介入良心犯的案件。

另一名知情人士向本台透露,孙文科的家属日前被警方告知,孙文科将被拘留30天,但没有留下书面的拘留通知书。他们分别被关押在不同的看守所内:

“有好几个我看他们都接到通知书了。这次抓捕是统一行动,由赣州国保带队,重庆(被抓)的孙文科,小孩才4个月,进门去抓捕,一拨人控制小孩和妈妈,另一拨人控制孙文科,对他们造成的心理恐惧非常大。家属说通知书是拿给她看的,拘留30天,但是后来又收走了,没交给她。都全部关在江西赣州那边,有一个在赣州看守所,另外一个是在县里的看守所,他们8个人应该不是关在一起的。”

上述知情人士还说,这些天里,全国各地大量网友遭到警方约谈,涉及的人数规模不亚于709案。她表示,被抓的都是十分热心尽己所能帮助良心犯的公民,他们没有犯罪,当局不应当肆意抓捕。

“前天重庆这边有一个朋友,上午被约谈,下午又被约过去做笔录。全国应该有几百人,跟709那次差不多。据我了解,他们(被抓的几人)有好几个都是基督徒,是很善良的人,他们都是很热心的无私付出,利用业余时间帮助有困难的人。他们建一个群,怎么会上纲上线到反党反国?这个上得太厉害了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)


完整网站