广州日报原社长妻子举报王晓玲 王有曾庆红背景引发关注

2014-04-23
电邮
评论
Share
打印
王晓玲(网络图片)
王晓玲(网络图片)

财新网本周二报道,《广州日报》原社长戴玉庆的妻子杨兰凌四个月前曾实名举报市纪委书记王晓玲违法违纪,涵盖基建工程、经营管理等多个领域。此前,戴玉庆在受审时也指控王晓玲干预报社经营。而王晓玲是曾庆红妻子侄女的背景引发舆论诸多猜测。

3月28日,《广州日报》原社长戴玉庆涉嫌受贿案开庭审理,庭上戴玉庆对多项指控予以否认,并称自己是迫于外力作出有罪供述,同时揭发广州市纪委书记王晓玲对他打击报复,指王晓玲担任宣传部长时,试图干预广州日报经营业务,例如介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目。

本周二,财新网的报道称,戴玉庆的妻子杨兰凌已于2013年底对王晓玲进行实名举报。举报涵盖基建工程、经营管理等多个领域,其中一个事例涉及资本运作。报道说,《广州日报》2007年上市后改名为广东广州日报传媒股份有限公司,简称“粤传媒”。2010年,粤传媒公布消息,收购实际控制人《广州日报》42亿元经营资产。而在收购重组发生之前,证监会发现股票账户异动,同时,王晓玲的亲戚徐鹏在2010年上半年提前建仓,与其妻子共动用人民币约1.4亿元购买1670余万股,后从中获利7000余万元。

财新网的这一报道迅速引发外界关注,被海内外多家媒体转发。而至周三,财新网的原报道已被删除。

广州作家野渡周三接受本台采访时表示,相信戴玉庆的指控,因为政府部门为了利益而干预媒体运作的情况在大陆很普遍。他说:

“中国的媒体我们知道它是‘官媒’,既然是‘官媒’,它是有行政级别的,它就必须要服从于各级行政官员的指令。特别是中国媒体有个规定是党管媒体,纪委、组织部、宣传部他们都是对属于党的喉舌的媒体,有权力进行各种各样干预的。虽然明面上宣传部是主管媒体,但事实上其它部门它会因为各种各样的利益需要的话,也是会经常插手和干预媒体各种运作的。这是很普遍的情况。”

消息也引发民众热议,袁裕来律师在微博上写道:我关心的是,如果广州市纪委书记被查,会带出多少贪官信息?也有一些人对报道的时间提出质疑。网民“投行老人”说:举报天天有,为何此事此时公开?为何是财新?十面埋伏,一招收网吗?

但北京资深媒体人高瑜认为,财新网之所以现在才报道或是因无法继续掩盖:

“多少大案要案,在国内来讲,他们(财新网)是一个平台,是中纪委的平台。反正每一个他们都是有步骤的,就跟下棋一样,布局、什么时候该进行配合宣传,那都是非常有章法的。我觉得,这么晚公布还有点名堂,没准原来想压,压不下去。暴露得越多,东一榔头,西一棒子,才显示出局势比较乱,中央的控制能力那就要打折扣,打问号了。”

另据多家海外媒体报道,王晓玲是曾庆红夫人王凤清的侄女,并依靠曾庆红的关系一路高升。记者周三在网上查到,王凤清与曾庆红均毕业于北京理工大学。对此,野渡认为,王晓玲被曝光,或许牵涉党内在周永案上的讨价还价:

“曾庆红以前是江泽民的大管家,所以这个事情是不是涉及了周永康案上面的讨价还价呢?因为目前中国大陆焦点是在周永康案,为什么媒体已经讨论了几个月周永康案,还迟迟拿不下来呢?事实上它证明了,在党内对这个事情各种各样的权力斗争,因为他弄不下周永康,所以才借助外面的媒体还有国内的媒体来造势。所以不排除他有其它各种各样的手段来进行政治上的讨价还价,我不排除这个案子就是讨价还价里的一个筹码。”

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪/嘉华)

完整网站