苏昌兰案移送检察院起诉  其夫陈德权诉南海公安局被驳回

2015-04-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)

被以“煽颠罪”羁押了逾半年的广东佛山维权人士苏昌兰,本周四,案件被移送至检察院起诉。当天律师前往要求会见未能成功。而此前苏昌兰的丈夫陈德权诉公安局,要求公开妻子身体健康状况一案,法院日前驳回了诉讼请求。陈德权表示,将继续上诉。

佛山维权人士苏昌兰被控“煽动颠覆国家政权罪”一案,经过两次延长侦查羁押期限,本周四被佛山市公安局国保支队移送至佛山市检察院审查起诉。

去年10月,苏昌兰被警方以“涉嫌寻衅滋事”为名传唤,后被以“煽颠罪”批捕。关押至今已逾半年,但整个侦查阶段,律师多次申请会见均遭到拒绝。

苏昌兰的代理律师刘晓原周四告诉本台,该案已被移送至检察院,按照法律规定,律师会见不应再遭到阻挠。

“现在了解是,今天移送的(检察院),还没有会见到。今天律师去了,说案件刚刚移送到检察院,要等到5.1假期以后再去见。法律规定是不许阻挠了,因为任何案件到检察院,律师会见是不要经过批准的,包括危害国家安全犯罪的案件。看守所也找不到理由了,只能说48小时安排,最多拖也是拖两天的时间。”

刘晓原表示,该案拖延半年才移交检察院也说明警方无法找到足够的证据证明苏昌兰有罪。

由于律师多次申请会见被拒,外界对苏昌兰在狱中的情况一无所知。今年1月8日,苏昌兰的丈夫陈德权向佛山市南海公安分局递交申请,要求公开苏昌兰在押期间是否遭到刑讯逼供,以及其身体健康状况信息。1月20日,警方以不属于政府信息公开范围为由拒绝。其后,陈德权向南海区法院提起行政诉讼,案件于4月7日开庭审理。

三天前,陈德权收到了法院的判决书,驳回了他的诉讼请求。

陈德权周四接受本台采访时表示,法院的裁决不合情理,会继续上诉。

“他(法院说)说不属于公开的范围,不予公开。我作为她的合法丈夫,她的一切信息,包括她的身体状况,对于我来说都是要公开的。现在把我妻子捉去了,我不知道有没有刑讯逼供,因为我们这边发生过一个事情,就是(李碧云)在看守所里面,(被)打得现在走路都不能走。我会提出上诉。”

陈德权强调,自己妻子所做的都是有利于国家发展的事,坚信她是无罪的。

“我老婆绝对不会搞煽动颠覆国家的事情。我知道她,她的任何情况我都很清楚,她做那些事情都是有利国家发展的,她写了一些文章出来,或者支持普选,我觉得那些事情不足以危害国家、煽动颠覆国家政权。”

陈德权告诉记者,妻子在入狱前,刚刚被查出有“心脏间歇性停顿”的症状,随着她被关押的时间增加,对于其身体健康的担忧也在不断增加。

苏昌兰原本是一名小学教师,后因参与土地维权而失去工作。多年来,苏昌兰因参与社会维权活动,被列为重点防范对象,长期被监控,曾多次遭到传唤。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站