“纪念六四研讨会”北京召开 部分参加者被警方传唤

2014-05-05
电邮
评论
Share
打印
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)

上周六,民间“纪念六四研讨会”在北京召开,参与者有大学教授、人权律师、天安门母亲等。学者们在会上呼吁当局调查六四事件真相,还原历史本来面目。参加会议的张先玲告诉本台,如果国家想实现转型,让人民过上正常的生活,公布六四真相势在必行。

“六四”25周年即将来临之际,一些公共知识分子、人权律师、遇难者家属等上周六在北京召开了“纪念六四研讨会”。

根据海外“纵览中国”网站当天的报道,与会的包括北京电影学院教授崔卫平、郝建;清华大学教授于华、秦晖;中国青年政治学院教授王东成;著名人权律师浦志强;天安门母亲张先玲等。因事未能到场的书面发言者有:陈子明、贺卫方、慕容雪村以及王小山。

张先玲周一接受本台采访时表示,这是她第一次参加有关的研讨会,她感到意义非凡。

“我是第一次参加他们这个研讨会,就各人说自己的,过去的25年自己有些什么新的想法,当时的事情现在怎么看,觉得应该怎么做,我们还能做点什么。我觉得很有意义,因为六四这个事情当局现在都不让提,所以民间能够研讨这桩事情我觉得对这桩事情的解决,真相的公布都是有好处的。昨天我参加以后我也觉得很有收获,因为他们都是些知识精英,都是搞社会科学,在会上大家都是在各抒己见,其中有些看法对我也是一种启发。”

纵览中国引述会议参加者表示,六四镇压的暴行埋下了今日社会乱象的祸根,权力的滥用、对群众的欺压、对贪污腐败的纵容,对公平正义的罔顾等等,这些中国社会制度固有的弊端都因六四镇压而变本加厉,不可收拾,中国今日和未来要重振社会风气和德行,必须深挖六四根源。他们不需要请求当局为六四平反,裁决与评判罪与非罪、是非对错的权利,并不掌握在当权者手中。他们所要求和正在做的,是调查事件真相,还原历史本来面目。

而今年已76岁高龄的张先玲告诉记者,对有生之年见到六四真相公诸于众仍抱有希望。

“我对于六四真相的公布,以及对我们(天安门母亲)三项要求(真相、赔偿、问责)的解决,我觉得肯定是有希望的,只是时间问题,我的有生之年我想应该能解决的。我今年76岁,我要能再活15年的话,也不是没有可能。因为这是一桩大事情,如果国家真的想要转型,想走正确的道路的话,真要想搞得像个正常的国家,(人们)过上正常的生活的话,我觉得这桩事情是逃避不掉的。只是早日面对还是晚面对,这要看执政者本身的力量,他的魄力,他的智慧。”

距离1989年“六四”已过去二十五年,但对于当年的种种当局至今仍保持沉默。网络上,有关的词语始终被设置为敏感词,禁止民众搜索、讨论。

对此,长期关注“六四”问题的北京维权人士王德邦周一接受本台采访时表示,“六四运动”三项最主要的诉求分别是民主、人权以及反腐。但在六四发生后的25年内,官僚腐败达到了一个旷古绝今的地步,而要推动民主人权则必须进行政改。这些都导致当局不敢直面六四历史。

“八九六四使中共权力集团里面的顽固保守势力得到了一个清除体制内改革进步力量的机会,而通过那场屠杀使这批顽固保守势力得以掌权,然后使这个社会从权力集团到整个社会的堕落,导致了这25年来的统治。所以他们没法面对历史,面对历史就意味着要面对开始政治改革。”

而王德邦认为,现时习近平大力提倡反腐,胡锦涛又于上月参观了胡耀邦故居,这些都是值得期待的迹象。不过,25年来体制内顽固势力拉帮结派,要想重回上世纪80年代时改革欣欣向荣的情况并不容易,可以说是积重难返。

(据最新消息,部分参加此次研讨会的成员分别被警方传唤。)

(特约记者:扬帆 责编:林迪)

完整网站