汶川地震十周年 遇难家属哀叹遭当局遗忘

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
四川儿童桑兴鹏死于汶川地震。当地政府对造成严重伤亡的豆腐渣工程至今没有进行调查(受访者独家提供)
四川儿童桑兴鹏死于汶川地震。当地政府对造成严重伤亡的豆腐渣工程至今没有进行调查(受访者独家提供)

四川汶川地震已经过去10年。当地汶川县政府日前宣布,将今年的5月12日,定为“汶川感恩日”。而有遇难学生家属则表示,当局至今没有致歉也没有启动追责程序,甚至连纪念逝者的活动都遭到阻拦,家属们已成为被遗忘的人群。

今年是汶川地震发生十周年.今年,汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”。中国官方新华社的报道引述震区映秀镇中滩堡村支书杨云兵说,地震发生后,来自全国各地的人为抢险救援和灾后重建付出巨大心血,不能忘记。

记者5月7日致电汶川县政府宣传部.一名工作人员表示,今年的纪念活动会由省级政府统筹安排:“活动的话,今年的活动是省委宣传部那边统一组织安排的,具体的活动我不太清楚。”

另一方面,地震遇难学生家长李女士向本台表示,他们也计划自发组织纪念活动.不过,李女士担心届时会遭到政府的阻拦:“我们那些遇难者家属还是准备5月12号有一个活动,不知道政府到时候阻不阻拦。”

记者:“政府之前有没有阻止过你们举行这样的纪念活动?”

李女士:“肯定要阻拦。”

官方新华社发出多篇报道,描述汶川在地震后的十年间所发生的巨大变化。一篇报道引述位于震中区域映秀镇的一位村民说,经历过生死,患难与共,谁会在意其他的东西呢?然而,仍有不少人对地震带来的灾害仍然耿耿于怀,而对于政府把大地震纪念日设为“感恩日”也感到十分不满。

地震遇难学生家长桑军接受本台采访时表示,地方政府至今没有启动对豆腐渣工程的追责,也没有向遇难者家属致歉.他们这些遇难者家属已经完全被忘记:“是要感恩,感谢军人、感谢政府救援.但是对我们的豆腐渣工程应该启动调查才对。他们(汶川县政府)还设立一个感恩日,他们就是把我们遇难家属给忘记了。因为为孩子的调查也没有一个结果,对孩子承诺的事情也没有一个进展。我们这里连孩子遇难的纪念场所都没有一个,他们连道歉都没有还感什么恩?”

今年4月,一些遇难学生的家长计划前往北京上访,但在途中就遭到地方当局的拦截被遣送回乡。

2008年5月12日发生的汶川大地震,官方公布共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是世界上伤亡最严重的地震之一。

特约记者:扬帆      责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站