四川官方回应“邻水保路”运动 全城戒严被抓者仍未获释

2015-05-18
电邮
评论
Share
打印
5月16日起,四川广安邻水县民众持续两天发起“保路游行运动”,抗议达渝城际快线规划改道,警方抓捕、打伤逾百人。(Twitter图片)
5月16日起,四川广安邻水县民众持续两天发起“保路游行运动”,抗议达渝城际快线规划改道,警方抓捕、打伤逾百人。(Twitter图片)

四川官方回应“邻水保路”运动 全城戒严被抓者仍未获释

四川邻水数万人连续两天游行抗议铁路规划变更后,官方首次回应称,有关铁路项目尚在前期研究阶段,待获批后会听取群众意见。有邻水民众希望政府能做到公平、公正、公开。而截至本周一,邻水仍未解除宵禁,县城内有大批武警巡逻,此前被抓捕的示威者也没有获释。

本台周日报道了四川广安邻水县民众持续两天发起“保路游行运动”,抗议达渝城际快线规划改道,警方抓捕、打伤逾百人。目前,示威活动暂时平息,但县城内仍有大批武警巡逻戒备,县城入口处有警方把守,自周六晚开始实施的宵禁也没有解除。

邻水县的胡先生周一接受本台采访时表示,他有两个朋友之前被抓,现在仍未获释。

记者:“抗议行动现在都结束了吗?”

胡先生:“基本上结束了。”

记者:“现在县城里面还有没有警察在巡逻维持秩序?”

胡先生:“有,特别多。可能三、四千吧,反正很多,看到特别多的武警、特警的车,特别特别多。”

记者:“之前抓了很多人,现在放了吗?”

胡先生:“没放,前天晚上抓了两百多人,后面陆续(还在抓人),到底抓了多少人我们也不清楚,反正我们认识的有一、两个被抓了,消息都不知道。应该是宵禁以后才放吧。”

记者:“现在还在宵禁?”

胡先生:“对。”

记者:“这个宵禁要到什么时候?”

胡先生:“没听说,他们没说。”

记者:“宵禁是礼拜六晚上开始的是吗?”

胡先生:“对,礼拜六晚上12点全县停电,然后抓人。在外面逛的不管你是市民还是什么全部抓,那晚上抓了很多人。”

邻水县委、县政府周一发布情况通报,称少数闲杂人员肆无忌惮的破坏交通秩序、损毁公共财物、攻击正常执法民警。16日下午个别人的打砸烧行为与17日的暴力对抗行为,触犯了国家法律底线。

曾于周六、周日连续两天参与游行的胡先生告诉记者,确实有部分示威者情绪激动,做出一些挑衅的行为,但他们亲眼目睹特警持棍殴打老人、妇女以及无辜围观群众,官方对此却丝毫不提。

“现场我也去了,有的人攻击特警,毕竟很多人都是我们认识的,看到有的老年人、妇女被特警打了,打到趴在地上还指着头打,几个人围上去打,大家不服气,就拿石头扔他。礼拜天继续抗议游行了,政府派了很多武警、特警过来,用烟雾弹驱散了很多人群。”

而针对民众最关心的铁路规划问题,四川省铁路建设办公室周一首次做出回应,表示该铁路目前尚处于前期研究阶段,是一个中长期规划项目,还未纳入省级和国家规划。待项目获国家正式批复后,会听取各方面包括沿线地方群众在内的意见。

对于官方的这一回应,胡先生表示,他们无法左右政府最终的决定,只是希望通过此次游行,能获得官方的重视。

邻水县另一位居民周一也向本台表示,希望铁路规划能够做到公平、公正、公开。

“只要他公平、公正、公开,我还是接受政府的选择。我们肯定是想它能够经过邻水,广安铁路也有,马上不是要建机场了?广安什么都有了,我们邻水跟大竹这边这么多年了,什么都没有,等于是一个‘三无’的地带,铁路、水路、机场这些我们这边都没有。铁路是我们好几代人的愿望。”

广安是已故中共领导人邓小平的故乡,这也被认为是此次铁路争议的导火索。有网民评论说:保路本质上是对社会公平的合理呼唤。广安本来是一个小县城,由于众所周知的原因,赫然变成“广安地级市”,导致优势资源20年里无节制地向广安汇集,而周边县越来越穷,人为的社会不公越演越烈,巨大反差促使民怨爆发。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强)

完整网站