王峭岭、赵思乐探访包卓轩反遭拘押 揭王宇家人处境形同被囚

2016-05-23
电邮
评论
Share
打印
王宇16岁的儿子包卓轩。(维权网)
王宇16岁的儿子包卓轩。(维权网)

中国“709”被捕律师李和平的妻子王峭岭与女权人士赵思乐日前前往内蒙古探访同样被羁押的维权律师王宇的母亲和儿子包卓轩,结果被警方带往派出所拘押了数小时后才获释,也未能见到包卓轩。王峭岭向本台表示,王宇家人的公民权利被当局肆无忌惮地侵犯,完全没有正常的生活。有律师呼吁国际社会关注王宇家人的处境。

北京维权律师王宇在去年“7.09事件”中遭到当局抓捕,目前仍被羁押在天津市第二看守所内。日前,同样遭到羁押的李和平的妻子王峭岭以及女权人士赵思乐前往王宇母亲及儿子位于内蒙古的住处,准备探访他们,结果反而被警方带去派出所拘押了5个多小时。

王峭岭5月23日接受本台采访时表示,由于她们获悉目前包卓轩住在小姨家,由小姨及国保“全天候”陪伴,跟随其上下学,因此她们计划先去拜访王宇的母亲,再看是否有机会能够见到包卓轩。

(王宇母亲住处小区)那些几号楼、几号楼,那些标示要么被拆掉了,要么被拿涂料涂掉了,所以我们第一天去其实什么都没找到,只是看到有一个地方很像,因为有警车。第二天白天去我们其实是想确认,后来我们也确定了那一栋楼,当时警车也没有了,每一栋楼的单元门都敞着,看上去还是很宽松的。所以我们俩就上去了。在二楼,我们刚敲了门,王宇母亲家里这个门还没有开,她对面那家门就一下被打开了,出来两个男人。然我们还没明白怎么回事呢,这两个人已经堵到门口了。我们就跟着老太太往里面走,那两个人也跟着往里面走。”

王峭岭表示,两名男子自称警察,要求她们出示身份证,还将她们控制在房间内。随后当地派出所副所长“按程序”把她们带去了派出所,并且对她们反复盘问。

“他们俩就把我们控制,不让我们动,拿着手机打开摄像就对我们录。房子就好像不是王宇律师母亲的家,后来他们又打电话请示,那边又嘱咐他们要按程序来。后来派出所的去了一个副所长,跟我们宣布,因为老太太打电话报警了,说有陌生人登门,就把我们带到派出所。就反复地问我们,从哪里来,什么时候到的,住在哪里,来这里干什么?反正他们问什么我就说不知道,他们就把我关在一个叫做讯问室跟询问室二合一的房间里,关了有两个小时。最后我们要求他们给我们文书,他们说没有。”

王峭岭说,对于发生这样的情况,感到十分意外,因为她们根本没有想到只是拜访一位朋友的母亲就会被十几名辅警、警察大动干戈地带到派出所,还折腾了5个小时。

王峭岭又指,警方对于王宇母亲的看管已经超越了“严厉监控”的地步,因为警方不仅没有任何有效的法律文书, 还能随意进出公民的居所。王峭岭认为,这是公权力肆无忌惮地对公民权利的侵犯,已经令人没有了个人生活,形同被“囚禁”。

“没有个人生活他们就不叫自由地生活,也不叫被监控的生活,他们就叫囚犯了。他们现在在精神上被限制跟外界接触,不知道发生了什么事,事情进展到哪一步,连朋友的最基础的探望都被如此对待。我觉得他们心中应该是很悲凉的。”

曾经代理王宇一案,后被强制解除委托的文东海律师5月23日接受本台采访时表示,对王宇母亲的处境感到震惊,呼吁国际社会予以关注。

“王宇母亲和她的儿子受软禁、被羁押的情况,遭非法监控的情况,我们以前也听说过,但是没有这么直观地去了解。这种情况肯定是一种反人道的行为,让我感到很震惊。我也希望国际社会对这件事情,对王宇的家人能够呼吁。”

(特约记者:扬帆/ 责编:寇天力)

完整网站