湖南两老兵被辱骂殴打引众怒 老兵要尊严

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印
湖南老兵在市政府前要求严惩打人凶手(受访者独家提供)
湖南老兵在市政府前要求严惩打人凶手(受访者独家提供)

湖南株洲的两名老兵,日前与交警发生冲突,被骂“人渣”并遭到殴打。事件引发老兵群体的愤怒,5月28日,当地数百老兵前往市政府要求严惩打人凶手,还老兵尊严。

5月28日,湖南株洲市政府外,曾参战的退役老兵列队将政府团团围住,他们拉着“还我参战老兵尊严 强烈要求严惩打人凶手”字样的横幅,并高喊口号。

一名了解情况的湖南老兵告诉记者,事情源于数日前,两名老兵与交警发生冲突,被骂“人渣”,并遭到殴打,因此引发了众怒:

“是在过那个安检,停车的时候被打了,是他们公安打的,就是他们株洲的战友在维权,要求处罚侮辱老兵、打了老兵(的人)。(事情)不严重也不会这么兴师动众去了这么多战友。”

当天,政府派人与老兵代表进行了协商。

“(老兵代表)侮辱我们当兵的是人渣,我们的要求只有一点,让你把说话的当事人叫到我们面前来做个解释。你今天侮辱我们的人格,我就看你怎么说。”

不过,上述老兵向本台表示,当地公安局领导的言论存在偏袒,他说:“这是违法犯罪,不仅仅是侮辱,还打了人,那就是犯罪。公安局局长说要维护社会治安、不要影响社会治安,这就是故意袒护他们的犯罪,同时讲这样的话,要’维护社会治安’也是威胁我们退伍老兵。”

记者随后致电株洲市政府,对方要记者与市委新闻办联系:“记者你跟我们市政府新闻办联系好吧。”

而新闻办的工作人员则指,科室主任不在现场,要记者晚一些再致电,但记者之后再拨打该电话却无人接听。

去年11月,几名四川转业军人在北京维权期间遭到保安殴打受伤,事发后,多地老兵前往北京国家信访局、公安部、以及四川省民政厅等多个部门讨要说法。有湖南株洲老兵表示,如果当地政府不能妥善解决殴打辱骂事件,不排除会将行动升级至全国范围。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山 网编:郭度)

完整网站