桃江肺结核学生赴京看病受阻 当局被揭瞒报贪腐

2018-06-05
电邮
评论
Share
打印
李非向湖南省检察委员会寄出举报信(受访者独家提供)
李非向湖南省检察委员会寄出举报信(受访者独家提供)

湖南桃江县部分肺结核学生家长,日前准备带孩子前往北京看病,受到阻挠,被迫返乡。有家长透露,学生们被要求高考后才能去看病。此外,活动人士李非揭露当地存在通报救助款与实际发放数字不符以及隐瞒病情等情况。

去年11月,湖南省益阳市桃江县第四中学被媒体曝光爆发肺结核疫情,感染结核者达到数十人之多,校方和当地政府一度隐瞒疫情。事件曾引发舆论关注。本台也曾进行过报道。

事发数月之后,部分患病学生的家长,日前准备带着孩子前往北京看病,但却受到当地维稳人员的阻挠。6月3日,他们被迫返回家乡。

了解情况的活动人士李非6月5日向本台讲述了有关情况,他说:“我了解到的情况就是那些家长为了让孩子得到更好的治疗,毕竟桃江医疗还是有局限的,所以他们想买票前往北京,但是当地的维稳人员不让他们上北京带孩子去治疗。”

有患者家长在网上透露,因为要去北京检查拿药,就受到了身穿制服人员登门威胁。也有家长表示,他们被要求高考之后才能带着孩子去北京看病。

记者6月5日致电桃江县政府,对方让记者向宣传部查询,宣传部表示,要向新闻中心了解情况,不过新闻中心拒绝了记者的电话采访要求。

“是这样的,如果您要采访的话,欢迎你们到实地来采访,电话采访无法核实身份。”

在桃江县肺结核事件发生后,李非一直关注当地的情况。他向本台透露,当地政府不仅存在瞒报疫情的情况,救助款的发放也存在问题:

“官方所报道出来的是(救助款)数据是四百多万,官方报道的肺结核是一百多感染病例,我也询问了一些家长,他们拿到的钱,也就是七八千,根本不超过一万,按照官方公布的一百例,那就是一百万,还有三百多万哪里去了?他们官方透露的只是两所学校(有学生感染肺结核),但是家长反映桃江一中也出现了严重的疫情,至少有12例。”

今年6月3日,李非向湖南省检察委员会寄出举报信,要求核实桃江官方涉嫌贪污救助资金的情况,并给社会公众一个交代。

 

(特约记者:扬帆  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站