广西北海暴力强拆 多名民众受伤

2018-07-17
电邮
评论
Share
打印
强拆后的废墟(受访者独家提供)
强拆后的废墟(受访者独家提供)
Photo: RFA

7月10日和11日连续两天,广西北海海城区发生暴力强拆事件。当地政府指称民众“暴力抗法”,造成多人受伤。有伤者向本台表示,拆迁前当局没有任何通知,民众要求出示拆房证明也被拒绝并遭到殴打。而公众报警,警方却不予理睬。

广西北海海城区高德街道西小岭村日前发生暴力强拆事件,导致多人受伤。海城区宣传部11日深夜发布通报称,拆除的是违章建筑;又指,在执法过程中,遭到个别当事人暴力抗法。而受伤村民吴先生则对政府的通报提出异议。

吴先生7月17日接受本台采访时,仍在医院内治疗。他说,强拆发生在10日及11日,开发商及政府派出大批拆迁人员强拆房屋。他们要求对方出示拆迁证明及工作证遭到拒绝,还遭到了对方的殴打,导致脑震荡、骨裂等情况。仅11日,就有8人受伤:

“10号我们不在北海,他们就把我们的房子给推了。当时,有7户人被打伤了。11号是我们被打,因为我们那时候房子被拆了,想要他们出示拆房证明、工作证明,他们不出示后来就叫人来把我们打了。脑震荡、骨裂都有,现在还在住院。10号具体(打伤)几个不知道,11号是8个。整个村拆了好几十户了,有三十来户了。他们有这个文件,说城中村改造但是他们具体的赔偿没有签字就拆了。”

吴先生说,当地多年前就在征收土地,但因赔偿过低双方一直没有达成一致。强拆发生前政府没有任何通知,强拆发生后,他们报警求助,警方却迟迟不出警。他们也曾向各级政府反映情况,但都没有得到回应:

“要么两个人户口拿10万现金左右走人,要房的话就拿钱跟他们买,他们给一个什么内部价,出钱给他买。如果买一套100(平方米)的话,要二三十万最少,还不给你分期,要一次性买完。拆的时候,没有通知过我们。从头到尾我们都有报警,但是不出警。我们也去市政府、信访局、街道办都去过,都没得到什么回应。”

本台记者17日致电海城区政府,对方要记者向宣传部查询:

“问我们宣传部,像这种事由我们统一对口宣传部,外宣办统一负责。”

记者转而致电宣传部,对方让记者向专门负责有关事项的部门查询。不过,对方以采访须经过上级宣传部门安排,无法直接接受电话采访为由,予以拒绝。

 

特约记者:扬帆     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站