709案动态:王全璋案律师申请阅卷遭拒 声援公民出境受阻


2016-08-09
Share
m0809-yfp2.jpg 资料图片:王全璋律师。(权利运动)

中国当局打压维权和人权捍卫者的“709案”出现新的动态,王全璋案代理律师89日要求阅卷遭到拒绝。此外,曾探访王宇律师儿子包濛濛的北京公民向莉被当局以可能危害国家安全为由,限制出境。

本台日前报道了7.09案中的王全璋、谢燕益律师被移送检察院。89日,王全璋的代理律师余文生前往天津二分检要求阅卷,但是遭到了拒绝。

余文生律师当天下午向本台表示:我到检察院案管中心要求阅卷,检察院给我念了一个王全璋的声明,王全璋不聘请任何律师,也不接受家属聘请的律师,直到审判结束。声明说是(今年)226号发的,所以我没有成功阅卷,他也不接受我的提供的辩护手续。

王全璋的另一名代理律师程海89日接受本台采访时说,他们是家属聘请的辩护律师,根据法律规定,当事人不能事先发声明阻拦律师介入案件:

法律来讲,王全璋事先不能阻拦任何律师,因为亲属可以直接给他聘律师,预先的声明在法律上面是没有用的。另外五个部委,公安部、最高法院、最高检察院等有个关于保障律师执业权利的规定。如果当事人要解聘律师,应该写出书面的文书,对我们的聘用如果解聘,他应该书面否定。

另一方面,北京公民向莉89日在北京首都机场准备前往香港旅游时, 在边检遭到了拦截,被以可能危害国家安全为由限制出境。

向莉告诉记者,海关拒绝告知是谁限制了她出境的权利。后来她通过出入境管理局查询得知,下达限制命令的是天津市公安局,相信这与7.09案有关。

我认为我被限制出境是跟7.09案相关连的。因为去年发生这样一件事情,79号,王宇他们很多人被抓,我在712号见了一次包濛濛,就因为这样一件事情,我被天津市公安局抓到了。后来716日,我去泰国旅行的时候就被边控。过去了一年多,竟然还没有解禁?并且我一直很疑惑,包括今天早上我被海关拦截的时候,我一直在问,我究竟哪个行为危害了国家安全?没有任何人告诉我。

向莉表示,自由的旅行是一个公民的权利,但现在不少牵涉入7.09案的律师、家属、公民直至目前仍无法出境。这并不符合依法治国的理念,是对他们的肆意恐吓,但作为普通公民,他们却毫无办法。

虽然我一直要求书面的,但是他们一直没给过我。包括上一次,包括这一次,都是口头告诉我:你如果出国,有可能来危害国家安全。这是一种很模棱两可的说法,就是欲加之罪何患无辞。我就是想不让你出去,我就是想恐吓你,作为公民我们怎么办呢?其实我们毫无办法。

特约记者:扬帆 责编:石山、何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站