代理肺结核案 陈科云将失律师资格

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
陈科云律师一直在协助桃江四中受害者维权,但至今无果(维权人士独家提供)
陈科云律师一直在协助桃江四中受害者维权,但至今无果(维权人士独家提供)

去年以来,广州律师陈科云一直在为湖南桃江县肺结核学生奔走。日前,广东司法部门突然以“不诚信”为由要对陈科云撤销律师行政许可,他将同时面临被吊销律师执业资格的处罚。

陈科云律师是湖南桃江县四中学生感染肺结核案的代理律师之一,他与该案的其他代理律师9月6日刚刚发布了《奉劝桃江肺结核事件中涉嫌犯罪人员投案自首的公开信》,要求桃江地方当局在此事件中失职、渎职的人员投案自首,并且呼吁对涉案人员立案调查。

而陈科云在为案件四处奔走之际,本周一突然被广东省司法厅约谈,并被告知将会被吊照。

陈科云律师9月7日接受本台采访时表示,广州市律协借曾经处理过的六年前的一项“投诉”为名,以他在广东申请执业时未如实告知他曾以“包庇罪”被判定罪免刑的事实,属于“不诚信”,准备撤销2010年4月26日准予其律师执业的行政许可。陈科云说,广东司法厅所找的理由是完全站不住脚的:

“本周一上午司法厅突然把我骗过去,说找我有点事,让我做个笔录,然后在做笔录的时候就告诉我准备以撤销行政许可的办法收回我的律师证。这个理由根本不能成立的,这个不管是从法律上、情理上、还是道义上他们都是站不住脚的。这个东西他们已经处理了两次了,再处理肯定不可能。而且确切说是,在申请律师执业的时候没有那个要求,只需要告知有没有受到过处罚或者处分,我说没有,因为免刑就不是处罚,实际上也等于说履行了告知义务。”

陈科云告诉记者,从他代理桃江肺结核学生案之后就受到了不小的压力,包括当局禁止他在微博发声,要求删除相关帖文等等。此次只是打击报复的升级。

吴魁明律师同样也是该案的代理律师之一。他向本台表示,他也受到过压力,而广东司法部门的做法令人难以接受:

“压力是有的,只不过吊牌照还没有。因为现在陈科云已经得到消息了,所以这个事就比较紧急。现在这个事主要就是对他在桃江案件里的作为的一种报复。”

去年8月,桃江四中被爆出超过百名学生感染肺结核,事件中涉及校方及地方政府的瞒报行为。律师其后一直协助学生家长维权,不过至今没有得到一个满意的结果。

特约记者:扬帆   责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站