史庭福儿子被传唤 禁赴台观摩选举

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
南京维权人士史竟被当地公安警告不得前往台湾,观摩当地的地方选举。(史竟独家提供,拍摄日期不详)
南京维权人士史竟被当地公安警告不得前往台湾,观摩当地的地方选举。(史竟独家提供,拍摄日期不详)

南京维权人士史竟上周末(9月8日)被当地公安传唤,警告他不得前往台湾观摩当地11月举行的地方选举。史竟相信,自己已被限制出境。

原本计划下月前往台湾的史竟上周末突然被南京的派出所口头传唤。

史竟:主要问我什么人打电话给我的,什么人邀请我去台湾的,你跟这人熟不熟? 当天我没带手机,第二天他叫我把手机带着,他拿去拷贝,然后他按了手纹,量了身高。

史竟拒绝进一步透露细节。维权网站“民生观察”周日报道,史竟应台湾组织的邀请,准备下月启程到当地观摩地方公职人员选举,相信因此触动当局神经。据了解,南京警方除了警告他不要去台湾,不要被境外敌对势力利用之外,也要求他停止在网上发布“危害国家安全“的言论。“民生观察”并援引史竟说,自己已被当局限制出境。

去年6月4日,史竟父亲史庭福身穿纪念“六四”的文化衫,在南京大屠杀纪念馆门外演讲,并要求群众拍照发上网让更多人关注。今年2月,法院裁定他“寻衅滋事“罪成,判刑1年。

对于儿子的遭遇,缓刑期未过的史庭福不愿多说。

史庭福:我有很多话,但是我现在不能讲。我的手机都被监控着。你们采访我的时候,希望你们多关注我家史竟。现在我还在判缓,不允许(接受记者)采访。

除了史庭福父子,南京另一异议人士王健近期由于向公安申请游行示威,以“寻衅滋事”被刑事拘留4个多月,上月底才获释。他指种种迹象显示,近期南京当局加强监控维权人士。

王健:我现在取保候审,他们对我的监控也非常严厉。我接你的电话,接受你的采访,可能也有风险。南京的管控是越来越紧。我现在连网上都不能发声,要和中央保持一致吧。地方领导把政治放到第一位。

今年6月,史竟到香港旅游时受到南京国保人员以电话警告,其后返回南京后在当地的赛虹桥派出所羁押了一天一夜。记者周一致电赛虹桥派出所查询,电话无人接听。

 

(特约记者:高锋   责编:吴晶  网编:瑞哲)

完整网站