律师会见苏昌兰身体状况欠佳 丈夫拟再申请取保候审

2016-09-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)

广东佛山被拘押的维权人士苏昌兰的代理律师日前在看守所会见了当事人。苏昌兰说一年来多次出现湿疹,因患处流脓住院。苏昌兰的丈夫陈德权表示,十分担心妻子的健康状况,准备委托律师再次申请她取保候审。

苏 昌兰的代理律师吴魁明日前在网上发布消息说,他于8日会见当事人时得知,苏昌兰8月20日入院,9月7日才从南海罗村医院住院回来, 原因是湿疹。苏昌兰被羁押近两年期间,经常“烂手烂脚”,最近一年里就有六七次。前些次有的也很严重,又红又肿,被人笑“猪手”,“凤爪手”。这次特别严 重,患处都是脓水了,所以才去住院。苏昌兰还展示了已经治愈但还留有疤痕的三个地方:左手掌前部(约一半手掌面积),右手掌前部和右脚掌前部(部分)。而 罗村住院条件不好,必须24小时戴脚镣。

吴魁明律师9月16日接受本台采访时表示:

“湿疹应该是一种细菌的感染,监仓里人比较多,本来卫生条件也不怎么样,人比较多就容易感染。她住了半个多月医院,现在算是好了,留了一些痕迹。”

原为小学教师的苏昌兰,因参与土地维权而失去工作,多年来一直参与社会维权活动。2014年10月,她因声援香港占中先被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以 “煽动颠覆国家政权罪”逮捕。今年4月21日,被控涉嫌“煽颠罪”的苏昌兰一案在佛山市中级法院开庭审理。当天,多名前往法院围观的公民被警察带走,有广 州律师申请旁听也被当地警方及司法局警告,禁止其前往佛山。案件审理后,法院多次延长审限,迟迟没有宣判,至今苏昌兰已被羁押近两年。该案受到外界广泛关 注,多个国际人权团体曾经发声,呼吁中国当局尽快释放苏昌兰。

因 为苏昌兰的身体状况不佳,其律师曾为当事人两次申请取保候审,第一次提出申请时,佛山中院没有作出任何决定。第二次申请后,本月初苏昌兰的另一名代理律师 刘晓原收到佛山中院寄出的《不予取保候审通知书》。通知书称:经审查认为,苏昌兰不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十五条规定的取保候审条件。

吴魁明表示,8月19日佛山中院通知苏昌兰案件延期三个月,理由是案情重大,复杂。苏认为,她的案件事情很清楚,一点也不复杂,不重大。

苏昌兰的丈夫陈德权9月16日向本台表示,十分担心妻子,准备委托律师第三次申请取保候审,

“我当然十分担心,因为她那种可能是手足口病,我担心会传染,我现在也要叫律师帮她办取保候审。他们批也好,不批也好,我也要递上去。他肯定会判她有罪,如果判太长时间,去到监狱里面,被迫害得还要厉害。”

(特约记者:扬帆/ 责编: 嘉華)

完整网站