广东佛山村民护地维权 当局打压抓十多人

2017-09-25
电邮
评论
Share
打印
村民深夜派出所要人(受访者独家提供)
村民深夜派出所要人(受访者独家提供)

广东佛山顺德区华口村村民因土地问题已持续维权数月,日前,当局派出大批警力抓走十三名村民,其余村民连夜前往派出所要人,但直至目前,仅两人获释。

因土地确权问题涉及到被村官私自出租的土地,广东佛山顺德区容桂街道华口村村民自数月前开始持续维权。9月22日下午,当局派出了大批警力抓走了维权村民。

华口村一名村民向本台表示,当时来了大约几百名警察,抓走了十多人:

“我们那个土地,欠我们四年土地租金了。”

记者:“当时大概来了多少警察来抓人?”

对方:“警察大概有300人左右,是顺德、容桂的。(抓走)十多人。”

了解情况的顺德维权人士李碧云接受本台采访时表示,村民的土地被村官私自出租给一家工厂,因顺德对土地进行确权,村民因此希望要回自己的土地。几个月前,他们就在有关工厂外搭棚,轮流维权,起初只有一百人,但目前维权的队伍已经逐渐发展至上千人,当局因此派人打压,以村民堵路为由抓人。他表示,村民们前往派出所要人,但截至目前,被抓的13名村民中只有2人获释。

李碧云说:“他们村村官经常说土地是国家的。现在村民知道法律了,所以都站出来了。然后当局就出动公权力抓捕他们关押,因为他们越来越多,一开始一百多人,现在超过一千人了。”

记者:“现在是怎么样的一个情况?他们都放了吗?”

李碧云:“没有。抓了十三个,放了两个,剩下的没有放。”

根据中国的法律,中国农村地区土地为农民“集体所有”。

从现场视频可见,村民们在工厂外悬挂起写有“拥护党中央”、“还华口村民提留地”字样的白色T恤,另可见多辆警车沿街排开,大批手持盾牌的警察列队前进。

本台记者25日致电容桂派出所治安中队了解情况,对方称他们并非经办单位,不清楚具体情况。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站