長沙環保公益人士劉曙被指“泄漏國家祕密”遭警方拘留


2016.10.11 12:54 ET
M1011-YF2P1.jpg 長沙曙光環保公益發展中心理事長劉曙。(維權人士獨家提供)
Photo: RFA

日前,長沙民間環保組織“曙光環保公益發展中心”負責人劉曙突然被警方以泄漏反間諜工作的國家祕密爲由拘留。有法律界人士就該事件質疑當局,涉嫌濫用職權。

長沙“曙光環保公益發展中心”理事長劉曙109日晚,突然被警方帶走。11日傳來消息,劉曙已被行政拘留。

根據網傳的行拘決定書,劉曙因涉嫌泄漏反間諜工作的國家祕密,根據《中華人民共和國反間諜法》第三十一條之規定,對其予以行拘十日的處罰。

長沙“曙光環保公益發展中心”成立於2013年,機構的主要合作伙伴包括力合科技(湖南)股份有限公司、湖南省分析測試研究所、湖南省圖書館等。媒體合作伙伴有:湖南日報、騰訊大湘網、新浪湖南等。該機構堅信行動改變生存;由6位剛畢業的90後大學生建立;調查老百姓最關心的環境問題:水、土壤、糧食;並且建立了民間獨立的檢測實驗室。該機構進行的長株潭飲用水調查項目是全國第一家環保NGO對飲用水做的大型檢測調查活動,開啓了民間第三方對環境污染問題進行獨立的檢測。

本臺記者11日聯繫上該NGO的一名環保志願者,對方表示目前尚不清楚劉曙被拘留的原因是什麼,又指由於事件較爲敏感,因而不便接受採訪:

這個事情比較敏感,我們不是特別好接受媒體的採訪。你從那些信息裏面去找資料吧,她是涉及國家安全的,現在我們的律師正在跟進。

記者:因爲只是一個環保機構,到底是哪些方面涉及到了(泄漏反間諜工作的國家祕密)?

對方:我們現在也不知道,因爲她行政拘留以後我們沒見到人,也沒看到有關資料。所以我們也不知道到底是依據什麼證據給出的這個行政處罰。我們現在不知道政府到底是指哪方面的國家安全。

記者:她之前進行的是哪些環保項目?

對方:多着呢,水安全問題,洞庭湖水的調查,重金屬的調查。

記者:當時把劉曙拘留的時候,有沒有把一些電腦之類的物件扣押了?

對方:如果走這樣的程序的話,如果涉及到國家安全的話,有些東西程序是必須走的。其他的具體的細節我不好跟你講。

除了對長株潭飲用水進行調查外,該機構也曾進行湖南重金屬污染調查、湘江流域農田水土污染和糧食安全調查等。201411月,曙光環保組織披露了湘江流域有土壤砷超標715倍,鎘超標200多倍,引發外界廣泛關注。中國官方媒體央視也曾對此進行過報道。

湖南律師文東海1011日接受本臺採訪時表示,劉曙長期從事環保工作,與所謂的反間諜毫不相關,質疑警方濫用職權,隨意扣帽子:

所謂的反間諜應該是軍事情報、一些國家機密提供給境外組織,或者替境外組織收集情報。環保這個問題是世界上一個公認的問題,也是大家都在努力推進,屬於社會領域,跟一個國家政權沒有任何關係。所以她這個所謂的(泄漏)反間諜(工作的國家祕密)肯定是不構成的,現在警察是在濫用職權,如果他這麼生搬硬套的話,我覺得完全是一種徇私枉法的行爲。

特約記者:揚帆 責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。