打压不断 文东海或被吊销律师执照


2017.11.02 15:21 ET
文东海律师(中)或被吊销律师执照(维权人士独家提供).JPG 文东海律师(中)或被吊销律师执照(维权人士独家提供)

曾代理709案的湖南律师文东海,被长沙市司法局指控扰乱法庭秩序,将给予行政处罚。文东海认为他因为经常代理敏感案件触怒了当局,并对自己可能被吊销律师执业证已有心理准备。

湖南律师文东海日前收到了一则长沙市司法局的《告知书》。告知书中说,对他涉嫌扰乱法庭秩序、干扰诉讼活动正常进行一案,依法于2017年8月4日立案调查。因案情复杂,经批准,于9月28日延期一个月,现已调查终结。经查,事实清楚,证据确凿,依法应当给予行政处罚。因案情重大,现已报请上级司法行政机关依法处理。

文东海律师11月2日接受本台采访时表示,“报请省司法机关处理”最终可能的处罚结果只有一个,就是吊销律师执照,他对此已有心理准备:

“我该做的还是会去做,不管是复议还是诉讼,正当的维权我还是会去做。他们告诉我还有个听证的程序,这个还没开始,但是结果肯定是不太乐观的。中国的律师法规定,如果提交到省一级司法厅处理的话,就只能吊销律师执照,就一个处罚。”

文东海律师代理过多起维权案件,曾是709案中王宇的代理律师。他向记者表示,他在法庭上的言论都是据理力争,并不涉及违法。这是来自当局的打压,亦即对人权律师的所谓的 “断脊”行动:

“目前这个环境下面,他抓人都可以随便抓。他们可能早就想对我动手了,十九大前动手可能觉得动静太大,所以一直没有那个(行动)。这是对律师整体打压的一部分,他们所谓的一个什么断脊行动,把律师的脊梁给打断。”

今年10月,另一名709案代理律师李昱函被以涉嫌“寻衅滋事”的名义刑事拘留。湖南维权人士欧彪峰认为,会有更多709案的代理律师遭到当局的打击报复:

“不排除所有709案的代理律师相继遭到当局报复的可能性,因为在当下的中国这个政治体制之下能够勇于为公义发声的人也不是很多。特别709事件当时在国际上引起了很大的反响,对民间也是震撼的冲击,当局可能也会对这个非常恼火。”

两年前的7月9日,中国公安集中抓捕多名维权人士和人权律师,其后又有多名为被捕者提供法律服务的律师遭到当局的打压,包括取缔营业执照等。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。