APEC前夕北京“清扫”访民 上海金钱利诱阻访民赴京


2014-11-03
Share
dzb2014102902391.jpg 图片:上海访民声援香港占中。(网络图片)

APEC召开在即,北京加强了对访民的稳控,不允许他们靠近APEC会场,也有访民周日深夜被警方抓走遣返原籍。此外,上海有访民收到地方信访局的电话,以金钱利诱他们不要在APEC期间赴京上访。

亚太经合组织会议(APEC)将于本周三(115日)起在北京召开,北京近日不仅增强了安保工作,要求企业停产停工、学校停课,也加强了对于在京访民的控制。

黑龙江访民张宝珠周一告诉本台,警方严禁访民靠近会议所在地雁栖湖,并将所有试图前往的人士带离现场。

张 宝珠:“访民要是上各国首脑开会的地方,只要去,你住宾馆的都给带出来,交给驻京办,驻京办就往回来。现在反正特紧,大部分访民都没敢动。而且上那个开首 脑会的地方,一天好像就三台车(去),是个离北京(市区)挺远的地方,以旅游身份去照照相都不行,怀疑你是访民给你带回来。”

记者:“就是说你只要靠近APEC会场,他就直接把你给带走。”

张宝珠:“对。大部分(访民)都在躲着。”

张宝珠还告诉记者,黑龙江牡丹江一名在京访民因在网上发布了有关强拆的帖子,周一被当地截访人员带回原籍。

“今天有一个黑龙江省牡丹江的一个女的,她就在网上发表了一个强拆的什么什么言论,可能手机被定位,在亲属家被带走了,带走了之后就交给他们牡丹江一个驻京办(人员),驻京办雇的车从北京往牡丹江拉。回去必定轻则拘留,重则收容。”

另一位湖南访民黄光玉周一告诉本台,周日深夜,不少在北京南站的访民遭到当局遣返。

黄光玉:“我听说昨天晚上(北京)南站那边是有,半夜12点钟(把访民)抓到久敬庄,然后遣送回家吧。”

记者:“昨天晚上的时候?”

黄光玉:“嗯,昨天晚上11点到12点。红房子那边他们警察每天也去。”

此外,上海为阻止访民于APEC期间赴京上访,更使用“银弹”加以利诱。

上海访民顾国平周一告诉本台,日前有街道信访办的人打电话给他哥哥顾伟平,明言只要不在APEC期间去北京,就可获得一日200元的“稳控费”。

“我哥收到电话之后,他就把这个事跟我说了。上次四中全会的时候,(信访办也)通知我了,你要是不去北京,那么你就是两百块一天,一共是10天,那就是两千块钱,你如果在北京出现或者登记了,这两千块钱就没有了。”

顾国平表示,他所在街道的30余名访民,因为这笔费用,至少有三分之二的人放弃了前往北京上访的计划。

根据公开数据显示,中国政府去年公布的被称为“公共安全执行费用”维稳经费高达7691亿元人民币,增长10.8%。高于7406亿元人民币的军费。2014年中 ​​国国防支出预算将增加12.2%,升至8082.3亿元人民币。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。