维权人士汪龙、吴斌被警带走遣返

2015-11-16
电邮
评论
Share
打印
图片:曾经因声援香港占中被抓的深圳维权人士汪龙。(微博图片)
图片:曾经因声援香港占中被抓的深圳维权人士汪龙。(微博图片)

深圳警方11月14日抓走了借住在当地朋友家中的维权人士汪龙及吴斌,他们随后分别被遣返回甘肃以及浙江家乡。汪龙向本台表示,警方称深圳不欢迎他,不会有房东租房给他。吴斌则被指在网上发布张六毛在看守所死亡的消息是虚假、恐怖信息。

维权人士汪龙以及网名“秀才江湖”的吴斌11月14日在深圳被当地警方带走,汪龙随后被遣返回乡。

汪龙11月16日向本台讲述了他们被抓的经过,他告诉记者,当时他与吴斌借住在深圳维权人士黄美娟家中,数十名警方破门而入,在没有传唤证的情况下强行把他们带去了派出所。

“14号上午10点 多,几十名警察来到深圳维权人士黄美娟在布吉德兴花园的家中,当时只有我和秀才江湖在她家里面,这几十名警察把住宅的窗户和门团团围住,不停地敲门。秀才 江湖当时拒绝开门,对方直接把门锁破坏掉,然后强行进入,说自己是布吉派出所的警察,接到群众举报,说有人卖淫嫖娼,所以进行例行检查。对方有的是警察, 有的是身穿便衣身份不明的人员,随便问了几个问题,就说要把我和秀才江湖带回派出所。我跟对方讲,要求出示传唤证,对方说是口头传唤,直接就把我们带上车,带到了布吉派出所,同时还带走了房间内的电脑、手机等物品。”

汪龙说,从他被带走到被遣返的过程中,警方寸步不离,还收走了他的手机以及所有个人物品,直至飞机即将起飞,才将手机等还给他。汪龙说,他目前已经抵达老家甘肃成县,暂时未发现行动受限。

“在离开派出所到机场的路上这段时间,我所有的个人物品,特别是手机、证件都在国保手中。我坐在车上也是坐在最后一排,前面都是国保守着。他 们告诉我,深圳已经不欢迎我了,并且说了一下之前我房屋租赁合同被解除的情况,说我现在去哪里租房,都会是房东解除租赁合同。到了机场之后,没有走正常的 机场安检通道,而是直接把我带到了机场警务室,等待候机。等到航班快要起飞的时候,这些国保又让深圳市公安局机场分局的警察把我一直送到飞机客舱。飞机即 将起飞的时候才将我的手机还给我。”

另一方面,与汪龙一起被带走的吴斌,直至11月16日上午才返回家中。

黄美娟告诉记者,她11月14日办完事返回家中时,两人已被带走,她本人也被警察扣押盘问了四、五个小时,询问她为何要收留汪、吴两人。

“12点40多分,50分的时候,秀才过来拿行李,当时跟了有7、8个警察、国保。他们当时进来以后抢了我的手机,把我带走了,做了笔录,问我他们为什么要来你家,你们是什么关系。做完笔录又采集我的指纹,又让我打开手机密码,我没开,他们就拷贝我的内存卡。做笔录的时候就问我有一部灰色的手机是你的吗?我说是的,后来也没还给我。我就去找这部手机,他们说这部手机是汪龙或者吴斌拿走的吧,我说我要问一下,他们说汪龙已经走了,吴斌在这里,我说那我问一下他,他们说吴斌在这里,但是你不能见。”

据悉,警方曾指吴斌在网上发布有关张六毛的消息是恐怖及虚假信息。今年11月4日,被指涉嫌“寻衅滋事”及“煽动颠覆国家政权”的广东公民张六毛在关押期间离奇死亡,吴斌率先将消息发布在网上,并号召公民前往围观,他本人也在第一时间赶赴广州,陪同家属进行维权。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站