十九大后广东继续驱赶骚扰维权人士

2017-11-17
电邮
评论
Share
打印
维权人士王应国。(维权网)
维权人士王应国。(维权网)

中共十九大后广东当局继续驱赶、骚扰维权人士。来自深圳和山东的维权人士王应国及辛巴日前前往广州参加一个丧礼,但在一酒店住宿时被警方深夜骚扰,意图让他们尽早离开广州。此外,原籍河南的维权人士贾榀在回到东莞后不久,再次被当地警方遣返回河南。

广州维权人士梁颂基的母亲近日逝世,来自各地的公民于11月16日前往广州为老人送行。当晚,参与告别仪式的维权人士王应国及网民辛巴在广州一家酒店内住宿时,被当地警方骚扰。

王应国告诉记者,警方骚扰他们的时间是17日凌晨12点至1点,目的是为了让他们尽早离开广州:

“我们昨天晚上11点多才进酒店,12点多他就敲门,我说大半夜敲什么门,就没理他们。他们说是警察,莲花派出所的,最后他说例行公事,(我们)也没理他,他就强行把门打开,查身份证。辛巴就跟他们周旋了一下。”

记者:“警察有没有说为什么来查身份证?”

王应国:“这是很正常的,我们被他骚扰得已经习惯了,特别是你有民主意识的,他不让你踏入广东一步,说广东人民不欢迎你。昨天晚上还算比较温情的,实际上在问话的时候已经提醒了,他说你们明天有什么计划?明天是不是要离开广州?这就是要我们承诺第二天离开广州。我说我们一大早都要离开,所以他就没把你关起来,没把你遣送回家。”

王应国原是从事石材生意的深圳企业家,长期资助全国各地的民主维权人士,曾因声援香港占中事件被拘留一个月。山东籍的网民辛巴也经常参与维权活动,曾在2012年以行为艺术的方式声援陈光诚。

此外,广东维权人士贾榀在十九大结束后从其他城市返回东莞,但住了没两天,于11月14日,再次被东莞当局遣返。

贾榀接受本台采访时表示,原以为十九大结束就已经过了敏感期,但东莞当局的紧张程度让他意外:

“前几天在东莞厚街,我刚从其他地方过去在那里呆了两天,就被他们带到了我住的地方的警务室,进去之后他们就说你不能呆在这里。当时我就问他,十九大不是开完了?怎么还要赶来赶去?厚街公安分局的国保就说,十九大开完了,但是上面说这么快就有敏感身份的人回来。他们很紧张,当天晚上就让我呆在警务室里。第二天他们就把我带到厚街分局,由四个警察跟我一起坐高铁,把我送到河南漯河。”

贾榀说,今年以来他在广东各地被驱逐、遣返多次,当地政府对于公民活动、维权活动十分恐惧:

“我觉得他们非常恐惧以网络为平台兴起的公民活动、维权活动,对包括街头举牌等等这一系列公民运动非常紧张。共产党也意识到民间的反抗是越来越激烈的。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)网编:郭度

完整网站