数百访民北京游行受阻 多人被控制

2017-11-20
电邮
评论
Share
打印
集合点附近的警察(受访者独家提供)
集合点附近的警察(受访者独家提供)
Photo: RFA

一批在京访民本月中旬向公安部门申请于11月20日进行游行,而行动发起者日前被当局带往山西,一些参与的访民也遭到警方控制。不过,20日上午,仍有两三百名访民前往游行集合点,当局则派出大批警力戒备,访民们或被驱散或被送去了派出所。

今年11月13日,数十名北京访民前往市公安局治安总队递交游行申请,申请于11月20日上午进行游行,要求全面落实十九大报告,依法治国。

行动发起人刘敬儒向本台表示,北京警方并未在法定期限日前将是否许可的书面通知递交给负责人,而是通过各种恐吓、谈话的方式试图破坏游行活动。为了阻止其参与游行,警方19日将他本人带去了山西:

“我已经被带到外地了,我现在在山西太原。他非让我出来不可。”

记者:“他是什么时候把您带离北京的?”

刘敬儒:“昨天中午。”

记者:“您现在在山西有警察看着您吗?”

刘敬儒:“对,都跟紧的。从(递交游行申请)之后,就用各种方法,吓唬、恐吓,不让人过去,有些人就采取了强行的(控制),就像我这样,堵在门口不让你走。”

遭到警方控制的不只是刘敬儒,20日凌晨4点多,访民杨永权被派出所派出的三辆车十几人强行带到了龙湾屯派出所,阻止他参与游行。访民马德云也在清晨6点多被带去了派出所。警方在他强烈要求下送他回家,后仍然派了二十多人在他家楼下看守。

另一方面,仍有不少在北京的访民赶到了计划游行的集合点:正义路邮局附近。一名抵达现场的访民向本台表示,街上停满了警车,还拉起了警戒线,访民们都被驱散,还有的被送去了派出所:

“全是警察和国保。”

记者:“警察和国保的数量大概有多少?”

对方:“得有百来人。车多了,整条街全是警车。”

记者:“其他的车辆可以通行吗?”

对方:“走路的可以通行。在路上滞留的就驱赶,还有送派出所的。”

记者:“今天去现场的访民大概有多少?”

对方:“得有二三百人,现在正驱散呢,正往车上装人。而且拦了几条警戒线,分了好几拨,一拨一拨就给分开了。现在大批警察又过来了,驱赶人呢。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山 网编:郭度)

完整网站