中国四大国有银行断友19大后首次进京维权

2017-11-29
电邮
评论
Share
打印
断友在建总行门外维权(断友独家提供)
断友在建总行门外维权(断友独家提供)

中国四大国有银行的“断友”日前集体前往北京维权,这也是中共十九大后断友们首次赴京维权。不过,此次当局的维稳力度较以往更强,不少人在途中被拦截,有抵达北京的维权代表则被“紧逼盯人”。

中国农业银行、工商银行、建设银行及中国银行四家国有银行,多年前以买断工龄的方式解雇了大批职工。这些被称为“断友”的前国有银行职工因发现许多政策并未兑现,引发他们集体上访,希望能够讨回利益。中国各地的断友在今年十九大结束后,首次集体前往北京反映诉求。

11月28日,约两百名来自全国各地的工行断友在工总行门口抗议,他们随后被要求前往总行信访接待室。一名参与维权的工行断友表示,他们没有获得任何答复;29日上午不少人前往国家信访局上访,当天下午工行召开股东大会,约有数十人前往分会场喊口号。他表示,现场的警察比断友还多:

“今天上午有一些到国家信访局去了,下午开股东会,他这个股东大会进去的人毕竟是少数,外面的人也就是声援一下。警察可能比我们的人还多。”

此前,建行、农行的断友们也分别在总行外集体维权。上述断友告诉记者,29日各地截访人员已抵达北京,他本人也被带走,未来几天在京的断友人数会越来越少,此次的集体行动可能也会无疾而终,但他们会继续坚持维护自己的合法权益:

“我们这边来人了,把我给拖住了,现在各个(地方)都在截访。明天可能人会越来越少,这个活动基本上也就无疾而终,但我们还会坚持的。”

有断友通过网络向记者表示,今年的维稳力度较往年更强,不少人都无法顺利抵京。有两名岳阳的断友在当地火车站即遭到公安的拦截。

农行断友俞家祥,本身也是一名转业军人。他告诉记者,他前天刚到达北京,就被驻京办和军转办的人员“迎接”,他们派人24小时跟着他,不允许他前往农总行及国家信访局,因为他是具有“煽动力”的“维权积极分子”。俞家祥还告诉记者,他现时每月都能领取一定的军转干部补助金,不过当局声称如果他继续维权,可能会取消发放补助金:

“我前天晚上到北京以后就被军转办和驻京办的开车送去了八达岭,因为我是农业银行的(断友),维权比较积极。他们派车跟着我,到哪里去都行,有什么要求他们都会满足,就是不能到农总行和信访部门去,他们说我煽动力比较强。我是军队转业干部,政府每个月还给我一点生活补助费,他们说如果你还这样闹,可能就把这个取消,因为你不能端碗吃肉,放碗骂娘。我说我到农业银行是维护我正当的合法权益。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

完整网站