罗继标案被赶着结案 家属遭威胁律师被阻挠

2017-11-30
电邮
评论
Share
打印
陈家鸿律师(受访者独家提供)
陈家鸿律师(受访者独家提供)

今年5月26日,广西村民罗继标在看守所内突然死亡,一直在追查真相的家属近日被地方当局通知,要求尽快了结案件,否则会在近期“处理遗体”。家属表示不会妥协,但由于当局打压,目前无法聘请到律师。而曾协助家属维权的陈家鸿律师,不仅被强行暂停执业,出国旅游也受到阻挠,护照被剪烂。

今年5月26日,广西南宁凤山县凤城镇京里村民罗继标在看守所内离奇身亡,全身都有伤痕。当局称死因系突发心脏病,但家属对此提出异议,几个月来一直在追查真相。

罗继标的女儿罗桂妮11月30日接受本台记者采访时表示,数天前,镇上的官员私下与一亲戚接触,要求家属尽早了结案件,否则他们会代为“处理”其父亲的遗体,且家属不会得到任何赔偿。罗女士说,他们会坚持追查到底,不过现时最大的障碍是当局持续打压,令他们至今都无法聘请到律师介入该案:

“我们镇的书记跟我一个亲戚私聊这个意思,就是暗示我们如果怎么样(了结案件)的话就得十来万赔偿;如果我们家属还继续坚持揭露真相,我们到时候可能人力、物力、财力都会耗尽。如果我们到时候鉴定机构没有落实的话,会在近期对我父亲的遗体进行处理。”

记者:“现在你们家属是怎么样的一个态度?”

罗桂妮:“我们肯定坚持还要重新鉴定,还要对监控录像技术鉴定。我们请的律师,他们都是通过各方面打压。我们家案件到现在为止都没有律师正式出面查阅案情,阅卷都没得阅。”

陈家鸿律师曾在事发后前往死者家中协助家属维权,但遭警察持枪围困,强行驱离。陈家鸿律师在离开京里村后不久就被强行暂停执业,他于今年9月向南宁市政府递交了行政复议,至今没有开庭、也没有听证。

陈家鸿向本台记者表示,他对于行政复议的结果不抱什么希望。此前他准备出国旅游,不仅受到阻挠,连护照也被剪烂。陈家鸿说,家属聘请的多名律师都被威胁恐吓退出该案,还有律师遭到驱逐:

“最后家属又委托了一个广州的律师,现在也遭到了恐吓,准备停业,还被要求离开广州。上个月我想去越南旅游,拿了护照,但是他们不给我出去,在广西东兴口岸被拦下了,他们还把我护照剪烂了。没有理由,他们就说你这个名字,你这个身份证号码已经被公安机关边控了,不给出去就不能出去。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站