劳工维权人士彭家勇等四人或遭刑拘 网络报道及讨论遭删除

2015-12-07
电邮
评论
Share
打印
劳工维权人士彭家勇。(新公民运动网站)
劳工维权人士彭家勇。(新公民运动网站)

在广州,继曾飞洋等三名劳工维权人士日前遭当局刑拘后,目前失联的彭家勇、邓小明、孟晗、汤建等四名劳工维权人士可能也遭刑拘。网络上的有关报道及讨论都被删除,有网站给出的删除理由是“不宜公开讨论的政治内容”。

广东多家劳工NGO骨干日前被警方带走,其中3被以不同的罪名刑拘。目前,仍然“失联”的还有劳工维权人士彭家勇等4人。有劳维人士日前前往广州市富华派出所寻找此前被抓的彭家勇及邓小明,派出所称已把通知书通过平邮方式邮寄到他们各自的户籍地址,但拒绝说明通知的具体内容。

本台记者12月7日致电广州市富华派出所,询问有关情况,对方称在电话中不便透露详情。

记者:“我想问下彭家勇现在被关在哪里?”

对方:“不好意思,电话里面不太方便告诉你。”

记者:“好像到现在家属还没有收到有关的通知,具体是怎么样一个情况。”

对方:“我们就把这个事情交给邮局,他什么时候寄出去我们不清楚的。看地方嘛,有的地方远一点时间就长一点,这个很难说的。”

记者:“(派出所)是上周四(12月3日)寄出的吗?”

对方:“那我就不清楚,如果要查证的话可以到派出所,电话里面好像不太方便告诉你吧。”

一名知情人士12月7日向本台表示,外界推测彭家勇和邓小明遭到刑拘,另两名音讯全无的劳维人士孟晗和汤建恐怕同样“凶多吉少”

“我们现在还没有看到通知书的照片,只能根据现在的情况,派出所不愿意透露寄给家属的是什么内容,大家推测应该是刑拘。”

记者:“除了彭家勇之外,还有那些人是到现在为止是下落不明的?”

对方:“邓小明也是这个情况。还有两个人情况未明,孟晗、汤建现在是一点消息也没有。”

记者:“是不是也有可能被刑拘?”

对方:“十有八九。因为那两个去年是在曾飞洋那个打工族服务部工作了一年,而且是服务部很重要的工作人员。所以他们跟朱小梅的情况应该是一样的。”

曾飞洋成立于1998年的番禺打工族曾经接受来自亚洲基金会、德国基督教发展服务社、香港基督教工业委员会、中国劳工通讯等多家境外机构的资金。不过,自2014年10月起,在中国当局的压力下,番禺打工族已停止接受境外资金。

同日,被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑拘的朱小梅,其代理律师前往广州市第一看守所要求会见当事人,被看守所拒绝,称需出示公安局开具的证明才可安排会见。不过,根据中国法律规定,律师会见涉嫌该罪的当事人无须侦查机关的证明和批准。

自曾飞洋、朱小梅、何晓波等人被刑拘至今,除了北京财经网进行过简单的报道外,其余大陆媒体均保持了沉默。不过,至12月7日,这篇大陆媒体唯一的报道也被删除。除此之外,网上声援被捕劳维人士的文章也都相继被删。在大陆网络问答社区“知乎”上,曾有网友发起“如何评价最近广东多名劳工ngo从业者被刑拘”的讨论,不少人都在该问题下留下了自己的看法。不过,该问题目前已被“知乎”删除,而删除的理由是“不宜公开讨论的政治内容”。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)


完整网站