广东顺德村民逆风维权 当局夜半抓人

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
顺德容里村民抗议土地被侵占 (受访者提供)
顺德容里村民抗议土地被侵占 (受访者提供)

广东佛山顺德多个村庄的村民因土地问题持续维权,但不断遭到当局打压。近期各村都发生村民被抓、被威胁、恐吓等事件。

广东佛山顺德乐从镇岳步村的村民近日在他们被卖掉的土地附近挂起“乐从镇领导与岳步村官狼狈为奸,威逼村民,强征耕地”、“村民维权受打压”等横幅,表达抗议。这样的情景,几个月来在顺德多个村镇内都能见到。当地近年来开展农村土地确权工作,不少村民的土地遭到侵占,被用来建造商品房,引发抗议不断。

顺德维权人士李碧云向本台记者透露,上月,在十二亩村,当局趁着夜晚抓捕了二十多名抗议的村民:

“大良的十二亩(村)的土地,他们(村民)维护自己的土地,因为从来没有给过钱,但是把土地征用拍卖了。卖了几万块钱一平方,但是给农民没有那么多。他白天不敢抓,利用晚上抓的,因为白天村民人比较多,晚上只有二、三十个人轮流守工地,在晚上,派了一百多个人把他们抓走了。”

大良逢沙村逢沙大道旁的一块土地12月11日进行拍卖,当地的村民向本台表示,此前,该村一名小组组长被叫去派出所“谈话”,(对方)以威胁恐吓的方式让他们停止抗争:

“那个地还没有卖,今天就拍卖了,但是没有征得农民的同意。之前那个小队长带村民去拦截他们不要围地,(他们)就恐吓他了,就说你以后不能够再出来搞事,不然就抓你了。他们无法无天。”

上述村民还告诉记者,近一两个月内,好些村庄都有村民被抓,目的是为了向邻村“示警”,当局以各种方式打压村民的维权行动:

“他们用很多手段(打压),你们有人出来阻挠他施工,派出所就抓人。我们那个村有21个小组,他一两个、一两个小组来恐吓。民怨很大,但是有怨气就自己心里想,不敢吐出来,你走错一步就抓你,找一个借口就抓你,整个顺德都差不多,好几个地方都这样,他就是示警给你们旁边的村子看。”

该村民还说,今年十九大召开前,包括他本人在内,不少人被当局监控在家,防止他们进京上访。

而即使去了北京,也没有任何作用,不但问题得不到解决,上访者的资料很快就会被当地的村霸获得,然后遭到骚扰、报复。



(特约记者:扬帆 责编:寇天力 网编:瑞哲)

评论 (1)
Share

匿名游客

我是海外公民但是也是被中共强制拆迁分文没有补偿 从来不关心政治 中共逼迫我成为政治家了
既然成了政治家 就做出点政治家的样子
1 搞英文版上访文集 发送各国议会
2 联络craigslist上面人员 搞个中国威胁论或者反渗透视频
3 推动马来西亚皇京港的非军事化 联络当地人员反对 并在facebook等地串联
4 缅甸项目 乍得工程 等等同上处理
5 收集中国报纸污蔑黑人和阿拉伯人文章 提供给黑人阿拉伯人权分子 搞搞抗议 中国觉悟低的编辑还是多的
6 举报中国间谍网站
7 发动youtube facebook宣传写信推动tpp
和继续重返亚洲战略
8 联络各国议会 启动支持香港知联会
9 开公开举办官员财产网站
10 还有藏独台独港独疆独

2017-12-11 22:55

完整网站