河北律师武全实名举报贪官被拘捕

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
河北律师武全的律师证。(Public Domain)
河北律师武全的律师证。(Public Domain)

河北律师武全日前被当局以涉嫌“敲诈勒索罪”刑事拘留,家中电脑、监控录像等被扣。网传当地警方发布“线索征集”,向社会公开征集武全的犯罪线索。武全的妻子向本台表示,丈夫被捕与他实名举报张家口市政协主席王江贪腐有关。

一张落款时间为2017年12月19日的《线索征集》日前在网上流传,上面写道:武全,男,蔚县蔚州镇人,律师。因涉嫌敲诈勒索罪,于2017年12月18日被张家口市公安局依法刑事拘留。为依法查明案情,有效打击犯罪,现面向社会公开征集有关其违法犯罪的线索。凡知情人员均可向张家口市公安局提供检举其犯罪线索。

通知上留有张家口市公安局指挥中心的地址以及微信及短信联系方式,本台记者20日尝试拨打该电话,提示已关机。

武全的妻子刘女士12月20日接受本台采访时表示,她的丈夫确实被以“敲诈勒索罪”刑事拘留,家中的6台电脑也被查抄,但警方没有给家属拘留通知书,也没有说明具体的涉案内容,律师日前申请会见但被拒绝。

记者:“武全律师被抓了是吗?说是被以涉嫌敲诈勒索罪刑事拘留了。”

刘女士:“对。”

记者:“是什么时候的事情?”

刘女士:“就是12月16日下午15点45分。拿走我们六台电脑,还拿走了监控录像机,全部拿走了。”

记者:“有没有说所谓的敲诈勒索是涉及什么事?”

刘女士:“没有,什么都没有,到现在都没有。”

记者:“拘留通知您拿到了吗?”

刘女士:“拘留通知我现在还没拿到呢。”

记者:“现在您丈夫被关在哪里这个情况您了解吗?”

刘女士:“被关在张家口看守所,是我们通过别的渠道打听出来的,他没告诉我们。昨天我们的律师过来了,不让会见,他说进看守所不到48小时不让会见。”

刘女士告诉记者,丈夫12月13日在网上发布了实名举报张家口市政协主席王江的举报信后,16日就被警方抓走,相信两者之间有关联:

“他是突传突抓,因为武全不是在网上发布了我们张家口个别领导的腐败贪污受贿了吗?13号发的,16号就让人给拘了,18号上午在我们这个县城就全部传开了。我爱人非常正直,是一个替老百姓打官司的非常好的律师,所以就受到他们的迫害。听别人说,他们是开了会,张家口市公安局长亲自带队指挥这么一个案子。”

武全在举报信中历数时任涿鹿县县长和书记王江的多条罪证,包括强征强占当地农民几万亩基本农田;以0万元将酒厂卖给同村同学张树城,导致国有资产严重流失;瞒报死亡五人和七人的矿难等。

关注事件的刘晓原律师向本台表示,先抓人后公开征集犯罪线索的事件几乎闻所未闻,由于该案涉嫌举报后被打击报复,其公正性令人质疑:

“一般从刑事法来说,一个人涉嫌犯罪,要掌握线索、掌握了基本证据才能对他采取强制措施。你不能先把人控制了以后又找他的违法犯罪线索。联系他在网上举报官员的行动来看,很使人怀疑这个侦查是因为举报所引发的,那立案侦查的程序公正性就受到了质疑了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:李想)

完整网站