李碧云强拆诉讼案: 律师遭扣押,李家姐弟被打,案件延期

2015-12-23
电邮
评论
Share
打印
2015年12月23日,李碧云起诉顺德容桂镇政府,强拆自家房屋未赔偿一案公开开庭前。(博讯网)
2015年12月23日,李碧云起诉顺德容桂镇政府,强拆自家房屋未赔偿一案公开开庭前。(博讯网)

在广州,李碧云诉顺德容桂街道强拆案开庭前夕,她的委托律师被警察强行扣押在派出所内无法出庭。李碧云和弟弟也遭到警方粗暴对待,李碧云一度昏厥,需送院治理。案件在原告身体欠佳情况下延期,不过法院并未告知下次开庭时间。

12月23日上午原本是广东维权人士李碧云诉顺德容桂街道强拆房屋的行政案开庭的日子,但在开庭前,李碧云的委托律师李志勇却被警察强行从宾馆带去了派出所。

李志勇当天下午接受本台采访时表示,他于上午11点离开派出所,无论警方此举的目的是什么,他们都已构成违法。

李志勇:“上午警察把我带去了派出所,不让我离开派出所。11点多出来的。”

记者:“他们当时有没有说为什么要让您去派出所?”

李志勇:“没有任何理由。他就说查房,查完房就说跟他们到派出所。坐了两个多小时没人管。我问他们,他们说等着。后来就简单地问了一下,就让我走了。不管他有什么目的,他这个行为肯定是违法,我又没有任何嫌疑。”

警方不仅蛮横阻止律师出庭,对于前去理论的李碧云及其弟弟也粗暴对待。李碧云向本台表示,她被推倒在地,一度昏厥,他的弟弟被打,原本准备参加旁听的一名公民也被押去了派出所:

“今天6点多钟,李律师打电话给我,他在酒店那里,警察拍门。然后喊我过去,我弟过去,还有一个朋友过去。然后派出所不准我进门口,说现在不是上班时间不开门。我说我的律师在里面,我要准备开庭。我想进去的时候,(派出所)门警的人把我坐的轮椅推翻了,我的人推在地上了。他又打我,打我弟。”

最终,案件在李碧云的申请下获得延期,不过法院并未告知下一次的开庭时间。

李碧云告诉记者,2013年,她被以“妨碍公务罪”遭到当局羁押期间,由于拒绝妥协,她的家人被公司强行开除,她在自留地上建造的住房被夷为平地。出狱后,居无定所的她将涉嫌违法拆迁的容桂街道起诉至法院。想不到开庭前夕竟会发生这样的事件。

李碧云因不满村官贱卖村民的土地,带领村民上访维权,并多次上街举牌要求官员公开财产。2011年,她以独立候选人身份参加佛山市顺德区人大代表选举,受到外界关注。同年9月20日,李碧云被以“破坏选举罪”刑事拘留。2013年7月21日,李碧云与顺德的朋友打出要求“顺德公安副局长周锡公开财产”等横幅,两天后被警方以“妨害公务罪”拘留,期间更遭到酷刑虐待,导致无法行走。在被关押18个月后,李碧云被秘密判处“免于处罚”,并被绑架出狱,丢在路边。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉华)

完整网站