广东维权人士接受外媒采访被警方警告

2018-03-16
电邮
评论
Share
打印
广东维权人士黄美娟(受访者独家提供)
广东维权人士黄美娟(受访者独家提供)

广东维权人士黄美娟日前被公安国保警察登门,称她“接受了外媒采访”,对其进行了警告、威胁。黄美娟反驳说,当局自己也请外媒来参访,不能对自己和百姓使用两套标准。

广东维权人士黄美娟因接受外媒采访,3月15日被当地国保登门威胁警告。

黄美娟16日向本台表示,当时她正准备接孩子放学,刚出门就被国保堵在门口,而这已是一个月内她第二次因接受采访被找上门:

“他们说你接受外媒采访,我说我怎么不能接受外媒采访?他们说你不要以为你自己一个人带着小孩,我们就不敢把你怎么样。我说我说啥了?他们没接我话,不知道他们说的到底是哪一次(采访),不清楚。上次也有一次,那次比较明确,(他们说)你谈了修宪看法。我说我有什么看法?你们都那么定了,有什么看法?”

黄美娟说,她家对面有当局安装的摄像头,24小时对其住宅进行监控,现在对言论的管控也变本加厉。不过,她不会因此妥协,仍会继续发声:

“可能很多人暂时不敢说话了吧。以前他们不怎么找我,就是这次找得很频繁,刚过年的时候来了一次,过年期间来两次,昨天又来一次。来的太频繁了。其中两次就说到外媒采访问题。第一次的时候我就说了,不要老说我接受外媒采访,你们自己还请外媒来采访。不要两套标准,否则的话,你们说我不对、违法,你们自己更违法。”

今年两会期间不少维权人士都被当局下令“噤声”,如网络活跃人士“秀才江湖”,当局甚至扣押了他的身份证要他“沉默”至月底。中国司法部近日也通知各地司法局,要求他们管好律师,在修宪议题上,未经许可不得接受外媒采访。

另一方面,在13日的两会记者会上,因“红蓝衣女记者”的白眼事件引发舆论起底中共控制下的假外媒。上海维权人士徐佩玲接受本台采访时表示,中共自己说假话,却不允许百姓说真话,十分讽刺:

“高压之下,他们不让你们发声、不让你们讲真话、不让你们反映事实真相。一党独裁就是这样搞的,我们国家的国情就是这样。但是我不说假话。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站