国民党主席朱立伦大陆行 浙江民主党人遭严控


2015-05-04
Share
chenkaipin 图片: 陈开频在台北街头举牌声援维权人士。 (博讯网)

国民党主席朱立伦周一在北京与习近平会面,被视为“国共会谈”。另一方面,为了防止浙江民主党人前往北京、上海与台湾客人见面,浙江警方成员严控民主党人,去年3月曾在台湾见到了蔡英文及苏贞昌的陈开频更在短时间内被以“煽颠罪”传唤两次。

浙江民主党人陈开频周日被警方以“煽颠罪”传唤,这已是今年以来,陈开频第6次被传唤。

陈开频周一接受本台采访时表示,此次传唤与国民党主席朱立伦大陆之行有关。

陈开频:“我反正4个月被传唤了6次。”

记者:“这次传唤您又是因为什么?”

陈开频:“主要是国民党主席朱立伦不是来了嘛,我因为去年3月份到台湾去举牌,(要求)见马英九、见蔡英文、苏贞昌,要他们支持大陆的民主运动,回来被他们关了30天。这次民进党和立法会提出来,既然(朱立伦)到大陆,党与党之间的(交流),能不能见一下民主党人,见一见我。为这个事情,他们(警方)又来找我了,连着两次传唤,昨天到现在24小时看管,不让我到上海、不让我到北京,担心我去了找他们。当然国民党的魄力(不够),他是不会来见我们的。他们(警方)后来跟我提出来是这样,假如朱立伦提出来想见你,那我们没办法,假如你要去见他,门都没有。这个门彻底关死了。”

去年2月28日,陈开频参加纪念228事件,见到了民进党领袖苏贞昌、蔡英文;3月1日,陈开频在台北街头及总统府外高举“声援大陆民主,就是保卫台湾”的标语。陈开频此举令杭州警方颇为恼怒。

陈开频告诉记者,除了他本人外,其余浙江民主党人也分别遭到了不同程度的监控。

另一名浙江民主党人毛庆祥周一告诉本台,他几天前也接到了警方的电话,询问其5.1期间会否外游。而这几天,不少朋友的电话都无法打通。

“公安他打电话来,昨天、前天,问你出不出去。我告诉他,我不出去,我现在上班也很忙。他说你不出去就算了,如果你出去的话,我们就要管住你。我给(民主党人)电话打过去,有几个电话都打不通,像邹巍什么,电话都打不通,不知道被带到哪里去了,我们联系不上了。朱立伦还没来之前,他一个一个都警告你们。”

毛庆祥批评当局严防民主党人实在有些大惊小怪。

“我们一直觉得他们做法大惊小怪,而且有些做法是违反法律的。我们有基本的权利、人权,就是他们来了,我们发表意见、谈谈我们的看法完全是法律允许的事情。他们有的害怕,害怕老百姓、普通人影响他们的权威。”

浙江民主党人近年来屡遭当局打压,陈树庆、吕耿松去年被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕,案件近期已移送法院,邹巍、毛庆祥、陈开频等人则多次被以“煽颠罪”传唤。

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站