北京公民聚会纪念“六四” 至少三人被抓

2016-05-31
电邮
评论
Share
打印
纪念“六四”:赵常青、徐彩虹、张宝成等三人被抓(独立中文笔会)
纪念“六四”:赵常青、徐彩虹、张宝成等三人被抓(独立中文笔会)

日前,多名维权公民在北京聚会纪念“六四”,同时呼吁释放郭飞雄和于世文等人权捍卫者。但参与聚会的徐彩虹、赵常青及张宝成等三人本周二陆续被抓,至当晚仍未获释。

一张北京公民聚会的照片日前在网上流传。照片上,曾参与新公民运动的赵常青、张宝成、徐彩虹、梁太平等人坐在一起。桌面上点燃着多支白色蜡烛,背后的墙上贴有“纪念六四,勿忘国伤,释放郭飞雄,于世文”的标语。

梁太平5月31日接受本台采访时表示,聚会时间是5月29日。大家除了纪念六四外,也希望公众能够免于恐惧。

梁太平:“六四马上就要到了,希望大家不要忘记八九六四,再一个就是这是当局的一个高压,想形成一个恐怖的气氛。我们就是想给大家一点勇气,让大家摆脱恐惧,其实也没那么可怕。”

记者:“那天参加聚会的大概一共有多少人?”

梁太平:“有七、八个吧。”

而自5月31日凌晨开始,参与聚会的徐彩虹,赵常青及张宝成陆续被抓。

北京维权人士王荔蕻当天接受本台采访时表示,几人被抓后一直没有消息,也没有获释。

王荔蕻:“就是因为那个图片(照片),其他的人就不知道了,现在知道的就抓了三个人。”

记者:“他们三个是什么时候被抓的?”

王荔蕻:“有一个徐彩虹是昨天晚上(31日凌晨)一点半,赵常青是今天早上7点多,张宝成是10点多。”

记者:“现在大家都联系不上这三个人?”

王荔蕻:“对。张宝成被抓的时候的图片也出来了,手续也没有,现在就知道被带走了。”

在徐彩虹被抓前曾与她视频聊天、目前身在泰国的柳学红31日告诉本台,警察闯入徐彩虹家后明确表示是“按图索人”将她带走的。而在徐彩虹被抓后,她的丈夫何斌也于上午失联:

“我跟她(徐彩虹)在视频,我们在说关于六四的事情,还有其他的,因为他们前几天在北京做了一个活动。昨天晚上我们正说着,就听到有人在敲门,要让她开门。接着我的手机就突然断掉了,没有一点信号了,我再打过去也没有信号。最后跟何斌联系上了,何斌跟我说,他们十几个人进去以后,对着照片对着她的相就说像她,就把她弄走了。我听何斌这样说的。公安现在可能就按着这个照片抓他们的人。有一个朋友到他们家里去,看到他们家大门锁上,她老公现在也失联状态。”

本台记者31日拨打徐彩虹、何斌的电话,均提示电话关机。赵常青的手机可以顺利拨通,但无人接听。

每年“六四”纪念日前夕,当局都会加强戒备,对一些所谓的敏感人士实施“旅游”、监控骚扰甚至软禁等措施。日前,四川成都符海陆因以行为艺术的方式,制作了“永不忘记,永不放弃,铭记八酒六四——27年记忆陈酿酒非卖品”白酒的海报而被当地警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。女诗人马青仅因在微博上转发了该海报,同样也遭到了刑拘。

(特约记者:扬帆/ 责编:何平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站