贵州遵义数百水库移民县政府维权 当局派警镇压数十人被打伤抓捕

2014-07-07
电邮
评论
Share
打印
2014年7月4日,贵州遵义县数百名水泊渡库区移民前往县政府维权,抗议自2003年搬迁至今,搬迁赔偿等问题仍未解决。当局出动大量特警到场镇压,数十人被打伤、抓捕。(网络图片)
2014年7月4日,贵州遵义县数百名水泊渡库区移民前往县政府维权,抗议自2003年搬迁至今,搬迁赔偿等问题仍未解决。当局出动大量特警到场镇压,数十人被打伤、抓捕。(网络图片)

贵州遵义县水库移民上周五前往县政府维权,要求政府增加搬迁补偿,赔偿山林款项、并拨发土地供他们造房。当局出动大量警察镇压,数十人被打伤、抓捕。十年来,他们曾多次维权,但至今仍然没有结果。

贵州遵义县数百名水泊渡库区移民上周五前往县政府维权,抗议自2003年搬迁至今,搬迁赔偿等问题仍未解决。当局出动大量特警到场镇压,数十人被打伤、抓捕。

网民“---梦丶”周六在微博上写道:2014年7月4日星期五,贵州省遵义县人民政府就是这样对老百姓的。政府官员不昏,哪有老百姓去政府?就是因为以前水泊渡水库的问题政府到今没解决好,老百姓去政府,望政府解决好此事,可万万没想到政府会这样对老百姓。当天老百姓被抓的被抓被打的打进医院,这真是“黑暗的遵义县”。

一名要求匿名的遵义县移民周一接受本台采访时表示,他的母亲也遭到抓捕,至今已三天,仍未获释。不少被打伤的人还在医院治疗:

“我母亲现在也被抓了。打伤了几十个,被抓了几十个。”

记者:“包括您母亲在内,被抓的这些现在放了吗?”

对方:“没有。现在抓了3、4天了,从来没见过,也不准去见,政府也没有一个好的说法。政府甚至还上门撬门,把门撬开之后去抓人的。你们可以到医院去采访,因为医院里面还有很多住院的。”

该移民告诉记者,他们的诉求包括要求政府赔偿山林款,增加搬迁赔偿费用以及拨发土地供他们建造住房:

“第一个是水利工程移民搬迁,三峡(水利工程)那边赔得就很高,7、8万,然后说要赔土地修房子,而我们这边按照国家赔偿也应该有这些。但是每个人只赔了1万5左右,还不赔土地给我们修房子。还有就是国家占了森林还要赔森林款,他(地方政府)都不给。移民就要求说是赔偿太少了,可能政府给贪污了,还要求政府赔土地给我们修房子住。我们搬出来没有地方去,政府没给我们拨土地修房子,还让我们自己花钱买。结果这些钱用了之后,生活就比较拮据了。去维权,政府就派警察来施暴。”

对方又告诉记者,此前他们也曾多次维权,但政府只是象征性的发放了一两千块补偿款。

本台记者周一致电遵义县政府了解情况,但对方称不清楚。

记者:“上个礼拜五有好多遵义的移民到县政府这里来维权,但是好像有警察把他们都打伤和抓走了,我想问下这个具体是怎么一回事呢?”

对方:“这个事请你和我们宣传部联系,我不清楚。”

本台记者周一在贵州省政府水库和生态移民局看到一篇今年6月9日发布的新闻稿,指水泊渡库区移民长期以来以生产生活困难、要求划地建房和增加补偿补助标准为由,不间断到县、市相关部门上访,为维护全县和谐稳定,成立了以县长为组长,县政法委、县纪委、县公安局及两院领导为副组长的领导小组,并提出五点要求:一是确保将问题化解在初始阶段;二是绝不能发生非正常上访和集体上访;三是严格按要求做好劝返工作;四是认真做好信息报送;五是对进村入户不到位、排查化解和稳控工作责任不落实、措施不具体,导致非正常上访和集体上访的,除及时督促采取补救措施外,严格按照信访维稳责任倒查有关规定进行责任倒查追究。

有当地移民在网上发帖感叹:遵义县水泊渡库区711户移民的艰辛维权路。十年了,人生有多少个十年?为什么老百姓维权就那么难?我们水泊渡库区移民为了支持地方建设,大家背井离乡,含泪离别了祖辈居住的老家,搬迁到几十里外居住。但我们的相关补偿和安置问题,至今有70%的移民户尚未得到安置。

(特约记者:扬帆 /责编:林迪/嘉华)

完整网站