“秋後算賬”? 中國當局穩控維權老兵


2016.10.17 11:10 ET
今年10月11日,各地老兵們赴_京維權(維權人士獨家提供).JPG 今年10月11日,各地老兵們赴京維權(維權人士獨家提供)

數千名中國老兵近日赴京維權事件引發廣泛關注,多省官員也曾承諾解決老兵的待遇問題。但目前,很多地方政府卻開始對老兵羣體實施“穩控”。有評論認爲,當局此舉是“秋後算賬”的開始。

日前,一則來自鹽城市信訪工作聯席會議辦公室的《關於對全市涉軍羣體維穩工作開展專項督查的通知》在網上流傳。根據《通知》,爲切實做好信訪穩控工作,強化工作責任落實,自10月17日開始,督查涉軍羣體人員穩控情況,上訪人員信息庫建立和登記情況,挑頭人員情況,“五位一體”包保落實情況,責任追究和依法處置情況等。

另據一封來自《洛陽市公安局長春分局的訓誡書》顯示,有前往北京的老兵被訓誡。訓誡內容稱:《中華人民共和國集會遊行示威法》規定在國務院、中央軍事委員會等所在地;國賓下榻處;重要軍事設施;航空巷、火車站和港口周邊距離十米至三百米內不得舉行遊行、示威,違法舉行不聽制止的並且拒不解散的,警察有權強行驅散,對拒不服從的人員立即拘留。天安門廣場地區不是信訪接待場所,不接待信訪人員走訪,也不允許信訪人員滯留或聚集,對違反規定,不聽勸阻、情節嚴重的,公安機關將予以處理。

人權捍衛者王斌在推特上寫道:江蘇鹽城,河南、山東、河北等各個涉及的省市,秋後算賬的相關工作都在有條不紊的暗暗開始了。如果對黨國的本質認識不清,對黨國抱任何幻想、任何相信黨國承諾的結果,都是上當受騙和倒黴。

山東老兵喬先生10月17日接受本臺採訪時表示,各地的情況都是一樣的:

“都是一樣的,都是一個路子下來的,全國各地都是一樣的,沒有例外,回來全部做材料。現在比以前好不少的是,以前還採取一種專政的辦法,現在就是做做材料,把你弄到賓館裏面,弄清楚誰牽頭的,怎麼組織的,事情一整套來龍去脈,它要搞清楚。”

今年10月11日,來自中國12個省市的數千名退伍老兵在位於北京的軍委大樓外集體維權,引發外界廣泛關注,多家海外媒體紛紛進行了報道。12日,至少9省的副省長親赴北京,將老兵們接了回去,並承諾會給他們解決問題。

對於承諾未到,“穩控”先到,北京異見人士查建國17日接受記者採訪時認爲,此次老兵維權規模很大,引起當局重視,相信他們會軟硬兼施採取兩手措施:

“這回影響很大,上面對這個處理應該是軟硬兩手。軟的一手,我想應該會比別的維權羣體要能夠得到更多的解決。這個肯定不是幾個月甚至一年就能徹底解決的,我想需要一個過程。當然從另一方面講,對於維權的,如果他還要繼續鬧事,或者這次維權的背後組織者被秋後算賬,我想這也是很正常的。”

特約記者:揚帆   責編:石山、何平


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。