中国刑法新增20项罪名 被指意在打压维权民众

2015-11-02
电邮
评论
Share
打印
中国刑法新增20项罪名。(报纸截图)
中国刑法新增20项罪名。(报纸截图)

中国刑法新增20项罪名 被指意在打压维权民众

中国刑法修正案正式实施,新增20项罪名,其中多项罪名被批评人士称为“新口袋罪”。有评论认为,一些新罪名概念含糊,逻辑混乱,当局制定这些罪名,意在打压参与维权的公民。

中国《刑法修正案(九)》11月1日正式开始实施,日前,最高法与最高检联合发布了《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》, 对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,其中增加了新罪名共20个。这些新罪名里,除了此前引发舆论广泛关注的涉及网络传谣的“编造、故意传播虚假信息 罪”外,还包括“准备实施恐怖活动罪”,“宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪”,“强制穿戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志罪”,“扰乱国家 机关工作秩序罪”,“组织、资助非法聚集罪”,“泄露不应公开的案件信息罪”,以及“披露、报道不应公开的案件信息罪”等。

对于这些数量可观的新罪名,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌11月2日接受本台采访时表示,所有罪名都是针对百姓,却没有一条针对政府官员,且新罪名随意性极大,将成为打压维权民众的“新口袋罪”。

“我觉得这些罪名是有备而来的,是为了打压老百姓的政治言论、反抗的声音,他是为了这个目的先立法,然后按照这个法律再来实施。他没有一条是针对官员的,醉翁之意不在酒。”

新增刑法罪名中有不少关于恐怖主义,吴斌认为,中共强迫孩子戴红领巾,才是真正的“强制穿戴宣扬恐怖主义服饰罪”。他还表示,“准备实施恐怖活动罪”把“意愿”入刑十分荒谬。

“有次有个案例,某个人准备上访,就把他拘留了。现在又搞了‘准备实施恐怖活动罪’,太荒唐了。意愿,还没有实施,他认为你有想法(你就有罪)。这些都是很容易拿捏的,他想抓你,然后套罪给你,以后他们更好执法了,更好维稳了。”

同样关注事件的新疆维权人士胡军接受本台采访时表示,许多新罪名概念含糊,且逻辑混乱。

“他说的这些东西都是非常含糊的,把人扣上这样的帽子是非常轻松容易的。我们现在看中共这些人的思维逻辑是非常混乱的而且非常荒谬的。既然被抓捕的 这些律师指‘煽动颠覆国家政权’是保密的,但是保密的同时,你自己央视恰恰把这些保密的东西在央视上公布,恰恰是泄露了国家机密,是泄露国家机密的罪 犯。”

胡军认为,按照新刑法,央视应当首先被控“披露、报道不应公开的案件信息罪”。

美国华人教会牧师郭宝胜11月2日在推特上写道:新罪名中扰乱国家机关工作秩序罪;组织、资助非法聚集罪;编造、故意传播虚假信息罪;虚假诉讼罪; 泄露不应公开的案件信息罪等,显然是冲着维权律师和参与围观和发表维权消息的维权人士制定的,屠夫、锋锐所王宇等律师们、温州捍卫十字架的牧师律师们都在 此列。

 

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站