胡嘉岷夫妇绘制“空凳”被抓 作家黎学文因“海祭案”被扣

2017-12-19
电邮
评论
Share
打印
2017年12月15日,旅法艺术家胡嘉岷与妻子正绘制壁画《时差》,他在承认画作是纪念刘晓波后,遭警方带走。(北风Twitter图片)
2017年12月15日,旅法艺术家胡嘉岷与妻子正绘制壁画《时差》,他在承认画作是纪念刘晓波后,遭警方带走。(北风Twitter图片)

日前,中国旅法画家胡嘉岷夫妇因展出纪念刘晓波的画作遭深圳警方带走,目前下落不明。而1219日,曾参与“海祭刘晓波”的作家黎学文也在广州火车站被警方扣押。

旅法华裔画家胡嘉岷和他的妻子在深圳深港建筑双年展上,创作了一副壁画《时差》。画作中是一张蓝色空凳,画作背景则是一副有红色栏杆的山水风景。

“香港01”1215日的报道引述刘晓波的好友野渡表示:他到达现场看到艺术家夫妇在作画,便上前询问空凳的用意是否为了纪念刘晓波?两人直言不讳予以确认,称纪念是基于艺术家的良知。

之后,媒体人贾葭在推特上说,胡嘉岷被有关部门带走。自由刘晓波工作组的推特账号也发布消息说,胡嘉岷夫妇的相关作品被围封。据称,胡嘉岷在15日晚曾向外宣称人没事,但之后就没有了音讯。目前,暂无两人进一步的消息。

一名广东的艺术家向本台表示,这一消息在艺术圈内几乎无人知道,而他认为,祭奠刘晓波并没有什么错:

这个事在我们这个群里没有听说。刘晓波是诺贝尔和平奖的获得者,他死了以后连骨灰都不允许埋在中国大陆,还要洒在海里面。现在中国很荒唐,创作(纪念)刘晓波又怎么样?艺术创作是自由的,用艺术发表自己的观念、观点,这都是受法律保护的,为什么要抓呢?

此外,在刘晓波逝世头七之日,在江门参与海祭的作家黎学文1219日在广州火车站被扣押。

了解情况的野渡19日向本台表示,截至当晚9点半,黎学文仍被扣押在广州火车站派出所,或会被江门新会当局押回:

现在他还被关在广州火车站派出所进站大厅警务处置室那里,可能在等新会办案单位接人。他是下午四点多去火车站接他女朋友,被临时检查身份证,就把他扣住了。因为海祭案他还没归案,他的身份证应该已经被列进了所谓的‘网上追逃名单’里面,所以现在就扣在那里了。

今年713日,中国著名异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波因肝癌去世。719日,十多名广东公民聚集在江门新会举行海祭活动。其后,多人被当局以涉嫌聚众扰乱公共秩序罪抓捕;至1030日,此前被捕的公民均已被取保。

特约记者:扬帆 责编:石山、何平 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站