维权律师谢燕益一家一度无家可归

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
谢燕益原珊珊一家(忻霖提供)
谢燕益原珊珊一家(忻霖提供)

2015年“709”案件以来,中国大陆的维权律师遭到了不同程度的打压。近日,709律师谢燕益一家因公安施压,租不到房子而一度无家可归。

 

维权律师谢燕益在2015年的“709”案件中被当局抓捕,2017年1月被以取保候审的方式释放。但不久后谢燕益的律师执业证书被当局吊销。谢燕益的妻子原珊珊自谢燕益被捕后坚持抗争维权,与其他被捕律师家属一起联合四处控告。夫妻俩居住在北京密云十多年,已被迫多次搬家。

 

 

最近,根据中国民间权益组织“民生观察”发布的消息,谢燕益、原珊珊夫妇及三个孩子在北京密云的住处6月30日合约到期,房东一个月前提出不再续租。当时原珊珊正在山东临沂陪同李文足要求看望被关押四年的王全璋律师,接到房东消息后不得不立刻返回北京处理。

接下来的大半个月,原珊珊四处奔波寻找下一个住所,得到的回复都是不行。后来从某位房屋中介那里得知,当地派出所向他们施加压力,不许把房子租给谢燕益夫妇。

近年来中国的维权律师屡遭当局打压,处境普遍令人担忧。他们的家人也承受巨大压力,生活面临极大困难。对此,北京的公益律师李静林表示,维权律师们有一个抱团取暖的机制:“出现这种情况是不意外的,为了缓解被捕律师家人们的困难,维权律师有一个群,每个月大家会各自捐出一些钱,资助那些因丈夫进监狱,生活有困难的家属。每位家属会得到大约三千元人民币。除此之外,在现在的环境下,能做的事也不多了。”

据新唐人报道,由于警方的阻挠,原珊珊原打算先带着孩子找一家宾馆住下。不过由于她在网上的爆料引发关注,在网友帮助下找到了新的住处。尽管刚签完合同就遭到居委会强行闯入要求登记个人信息,新住址位置也比较偏僻,各方面多有不便,但总算暂时安顿了下来。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道

完整网站