五名深圳勞工活動人士被警方抓捕


2019.01.22 15:55 ET
1 深圳春風勞動爭議服務部負責人張治儒(左)帶領家人在街頭抗議。(Public Domain)

深圳警方1月20日抓捕了包括張治儒、吳貴軍在內的多名勞工活動人士。張治儒的家人接到警方口頭通知,說張治儒涉嫌擾亂社會秩序,但沒有收到拘留通知書,也不知道他目前身在何處。

總部設在香港的“中國勞工通訊”1月22日發新聞稿說,1月20日晚間,中國警方統一行動,拘捕了至少5名勞工活動人士。其中包括深圳春風勞動爭議服務部負責人張治儒,前職員簡輝和宋佳慧,勞動維權人士吳貴軍和何遠程。

有網名HanYan的網友1月22日透過推特發消息說,吳貴軍的妻子已在1月21日收到刑事拘留通知書,罪名是“聚衆擾亂社會秩序”。

張治儒的前妻蕭紅霞1月22日晚間向本臺記者介紹說,深圳警方1月20日晚上從張治儒的辦公室把他帶走。

“具體的情況我不瞭解。因爲(當時)我沒跟他在一起。當時他們把人帶走了之後,因爲我兒子在那邊,把人帶走之後,他們把我兒子送回來,送到我家裏。”

警方告訴蕭紅霞,張治儒涉嫌擾亂社會秩序。

“回來之後他(公安)就給我講了一下,老張那天是以擾亂社會秩序罪要帶走調查,暫時就把我兒子送回來了。我說那你要調查多久?他說,這個要看具體情況出結果才知道。”

目前張治儒的家屬還沒有收到來自警方的拘留通知書,也不知道張治儒目前關在哪裏。蕭紅霞說,

“我們這邊沒有通知書。現在已經超過48小時了,人都還沒回來,估計應該是被拘留了。但是這個通知書,我這邊從法律上來講,我是他前妻。可能通知書寄回湖南老家那裏去了,但是今天我打電話,家裏的人還沒有收到。所以明天我們要再繼續問一下。”

蕭紅霞打算拿到拘留通知書後,就給張治儒請律師,但擔心會碰到不少困難。

“律師肯定是要請的,不請律師,我們怎麼去會見他?現在這個社會風氣,應該都知道像他們這種勞工人士,可能都是屬於比較敏感的。一般的律師可能不敢,或者說他們不願意接這種案子吧。到時候我們還是要去諮詢,到處打聽一下,看一下請哪一家的律師比較好。”

他們被抓與深圳佳士維權事件有關嗎?

香港的“中國勞工通訊”的新聞稿說,目前還不清楚張治儒等人被捕原因,但有可能與深圳佳士工人維權事件有關。四名佳士維權工人代表米久平、李展、餘浚聰、劉鵬華目前還被深圳警方以“涉嫌尋釁滋事罪”關押。

不過,美國紐約民間組織“中國勞工觀察”負責人李強向本臺記者表示,據他了解,張治儒、吳貴軍等人沒有介入深圳佳士工人維權事件。

“佳士工人罷工的時候,張治儒都不在深圳。”

李強說,中國當局抓捕張治儒、吳貴軍等勞工活動人士,並不是因爲他們近期參與了某個具體的羣體性事件。

“我認爲是一個政治、經濟原因,就是現在整個中國的政治、經濟環境,造成深圳警方採取這樣一些措施。據我瞭解,像吳貴軍、張治儒,他們從事的活動比以前都要剋制很多了,很多活動他們都不參與、不介入。他們近期做的工作和項目都非常有限。”

李強認爲,在經濟下行、失業工人維權事件不斷增多的大背景下,中國當局抓捕張治儒、吳貴軍等人,是想警告其他勞工活動分子。

“因爲現在中國的企業,特別是在深圳地區的這種企業,它的銷售不好。面臨裁員、減員,慢慢羣體性的事件,應該會更持續的發生。這樣(當局)也會通過把張治儒、吳貴軍等人抓起來,警示其他的勞工活動分子。總的來講,這個不是單方面的個案原因。”

據香港“中國勞工通訊”統計,自去年10月1日起,深圳至少發生了17起工人罷工和抗議事件。

 

(記者:林坪 責編:申鏵 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。