异议人士薛明凯之父“被自杀”

2014-01-29
电邮
评论
Share
打印
图片:薛明凯(左)和魏水山。(乔龙提供)
图片:薛明凯(左)和魏水山。(乔龙提供)
Photo: RFA

山东曲阜异议人士薛明凯的父亲薛福顺星期三在曲阜检察院遭到维稳办人员殴打后非正常死亡。薛明凯的母亲王书清目前也被当局软禁,人身安全令人担忧。

湖北民生观察工作室星期三晚间发布的消息说, 1月29号,山东曲阜异议人士薛明凯的母亲王书清接到曲阜公安的通知说,薛福顺从曲阜检察院跳楼身亡。

薛明凯星期三晚间在接受本台记者电话采访时介绍说,他的父亲薛福顺和母亲王书清多年来一直为自己受司法迫害的事情上访,父母二人也多次遭到当局殴打、非法关押,甚至被送进精神病院。薛明凯的父母自今年1月23号起,再次被曲阜当局软禁在一家宾馆。1月29号,薛福顺、王书清设法逃脱了软禁地,来到山东曲阜检察院进行控诉,不过六、七名“维稳”人员追到检察院,把王书清押上车,并对薛福顺进行野蛮殴打。王书清后来接到曲阜公安的通知说,薛福顺从曲阜检察院四楼跳下身亡了。

薛明凯表示,他和母亲都不相信父亲是“跳楼自杀”的。

“他们带我母亲去了医院。那时候,我父亲已经去世了。我母亲告诉我,父亲两眼发黑,脖子也是发青的,我母亲要求看一下身体,但他们不让我母亲看,只是看了一下面部,然后就把我母亲带走了。27号的时候,我父亲就曾被维稳的人卡着脖子殴打了一次。现在我也觉得我父亲不可能是自杀的。谋杀的可能性非常大。我父亲也受了很多的罪,关黑监狱的时候也没想去自杀,现在自杀是不可能的。现在当局要求火化,我们也在考虑这其中的原因。我希望大家去关注这件事。”

薛明凯表示,他现在河南郑州妻子老家,本来打算春节后再携妻子回曲阜探望父母。当天跟母亲王书清通电话时才得知父亲出事。虽然临近除夕,火车票很难买,但他准备跟妻子马上赶回曲阜。薛明凯说,目前母亲王书清被当局软禁,人身安全令人担忧。

“今天下午,我觉得很奇怪,因为我打我父母的电话都打不通。因为以前每天都保持一个电话联络,但今天打不通。到了晚上,我终于打通了,当时声音非常的杂,非常的吵。我母亲告诉我,我父亲去世了。我说怎么回事?她才告诉我所有事情的经过。我母亲现在也非常的不安全,因为在他们手上。刚才跟她同电话的时候,我也听出来,旁边有很多人,不让她讲话。我母亲有些话也不敢多说。他们可能也想把我母亲灭掉。我现在也非常担心我母亲的安全。”

薛明凯是中国民主党成员,曾在2010年和2012年两次被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑入狱。对于薛明凯父亲的遭遇,现在浙江杭州的中国民主党成员楼保生表示:
“薛明凯的父亲的遭遇,我当然也非常气愤,哪有这样的?我也是民主党的,我当然对他表示非常同情,也理解和支持。今天已经是二十九了,明天就是过年了。发生这样的事情当然是很不应该的。我们大陆现在在人权这一方面是很糟糕的。”

中国民主党全委会美国委员会星期三发表声明,对薛福顺遭山东当局迫害“被自杀”表示谴责和愤慨,敦促习近平、李克强、张德江等中国领导人成立独立调查组,彻查薛福顺的非正常死亡真相。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站