北京益仁平中心將對警方查抄提起投訴控告


2015.03.27 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
090729-weiquan-ql2b-280 圖片:北京公安局等部門在益仁平中心查抄。(志願者提供)
志願者提供

中國大陸的民間組織“北京益仁平中心”日前被警方查抄。中心負責人表示,他們將依法對此次警方查抄提起投訴控告。

中國民間公益機構“北京益仁平中心”3月25號發佈消息說,3月24號凌晨,該中心位於北京市海淀區北蜂窩路中盛大廈的辦公室遭約20名自稱是“市局” 警察搜查,門鎖被撬開更換、中心的財務單據、電腦等物品被抄走。“益仁平中心”工作人員後向當地派出所查詢,也未能獲知這些“警察”來自哪個部門。

現在紐約大學“美國-亞洲法律研究所”做訪問學者的“北京益仁平中心”負責人陸軍3月27號向本臺記者表示,出於對人身安全考慮,該中心員工已經離開北京、停止工作。對警方此次查抄“北京益仁平中心”的原因,陸軍分析說:

“我認爲直接原因是,當局抓捕了女權人士之後,‘北京益仁平中心’一直在做一些聲援,和社會各界一起呼籲釋放這5名女權人士。如果從大背景來看,像NGO這樣的獨立維權機構應該早就在政府黑名單上,所以對女權人士的聲援活動只不過是讓這樣的打壓行動提前了而已。因爲至少從去年10月開始,我們就看到中國政府對NGO的打壓接二連三的展開,是一系列的打壓的運動。”

今年3月8號“國際婦女節”前夕,韋婷婷、李婷婷(李麥子)、鄭楚然、武嶸嶸、王曼等5名女權公益人士在北京、廣州、杭州三地被警方抓捕,後以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留。韋婷婷的律師王秋實3月27號向本臺記者介紹說,目前韋婷婷、李婷婷、鄭楚然3人被關在北京海淀看守所,王曼、武嶸嶸被關在公安醫院。5人的家屬迄今沒有收到拘留通知書。王秋實認爲,韋婷婷等人爲倡導女權而進行的行爲藝術等活動沒有犯法。

“我作爲韋婷婷的律師,經過與她的會見之後,我們所瞭解的情況是,韋婷婷完全不構成尋釁滋事罪,也沒有尋釁滋事的行爲。所以對這樣的拘留,我們要求立即撤銷案件,釋放在押的韋婷婷。”

對韋婷婷等人被捕, “北京益仁平中心”負責人陸軍分析說:

“今年秋天,中國政府將和聯合國一起舉辦一次婦女峯會。所以在這個峯會之前,中國政府就對國內女權界採取打壓、消聲的行動,消除所謂不和諧的聲音。這是直接原因。間接原因還是剛纔我提到的,對NGO領域的一個運動式的打壓。”

陸軍表示,目前“北京益仁平中心”正在與多名律師接洽,準備就此次警方查抄事件提起投訴、控告。

(記者:林坪  編輯:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站