北大教授填信天游声援清华许章润

2019-04-04
电邮
评论
Share
打印
清华大学法学教授许章润。(Public Domain)
清华大学法学教授许章润。(Public Domain)

一首由北大经济学教授张维迎作词,声援清华被停职教授许章润的信天游歌曲,近日在互联网上流传。有人说,中国学术自由遭打压,把一流书生变成了民间艺术家。

“……天上的星星数不清,清华园出了个许先生。天下的营生三百六十般,教书匠的生计怎就这么难。平地里下雨水一处流,心里头有话你莫开口……”

一首名为《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的信天游歌曲,近日在网络社交媒体上流传。这首歌围绕清华大学法学教授许章润被停职事件,发出感叹“清华池养鱼水太浅,你再大的委屈哪喊冤!这么大的锅里放不下几颗米,这么大的校园容不下一个你;这么旺的柴火烧不熟一锅水,这么长的绳子拴不住你的嘴!”歌词最后写道“黑夜里你孤坐待天明。长不过五月短不过那冬,叫一声:许先生,你多保重!多保重!”

曾多次发声批评习近平修宪,呼吁中国政治改革的清华大学法学院教授许章润近日遭学校停职停课,引发关注和声援。北京独立媒体人高瑜,3月31日透过推特发布了这首《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的歌词,并透露这首信天游由北大经济学教授张维迎作词,山西作家张石山演唱。

张维迎的友人、旅美学者夏业良4月4日向本台记者介绍说,张维迎一直以大胆敢言著称,从上世纪八十年代他在西北大学读研究生的时候到在北大任教期间,张维迎多次发表跟体制内学者不同的独特见解,成为左派攻击对象。2017年,张维迎在北大学生毕业典礼上发表《自由是一种责任》的演讲,遭中国当局网络封杀。

夏业良说,“这次许章润事件,张维迎作了这样一个信天游的歌,表达了自己的不满和无奈。现在国内的氛围是一种红色恐怖,已经进入了奥威尔所说的1984,你说什么、做什么,老大哥都在监视着你。所以大学老师现在在课堂上,已经不能像以前那样自由的表达了。”

中国近期有多名知识分子“因言获罪”。例如,重庆师范大学教授唐云被学生告发上课时“发表损害国家声誉”的言论,今年3月20日被校方撤销教师资格并降级处理;贵州师范大学的杨绍政教授因发文透露中共党政人员每年耗资20万亿元人民币,去年8月被校方开除;北京建筑大学副教授许传青因被学生举报在授课中,发表“精日言论”,去年四月遭行政记过处分;去年6月,厦门大学经济学教授尤盛东因在课堂上发表“偏激”言论而遭解聘;中南财经政法大学翟桔红副教授因在课堂上批评人大修宪,去年5月被撤职。

一些没有被撤职的学者,也谨言慎行,把精力转到业余爱好上。

旅美学者吴祚来4月1日发推特批评习近平“把一流的书生都弄成了民间艺术家”,并举例说“张维迎成了信天游歌手,贺卫方在家里写书法,于建嵘带着他的狗儿子流浪去画画,孙立平驱车游天下成了一流的摄影家。许章润不会歌不会画,只能扮演古儒说真话。”

吴祚来4月4日向本台记者表示,习近平治下,很多自由知识分子被噤声,无法从事学术研究,还在敏感时期被要求离开北京,这不仅是中国学术界的损失,也是习近平的损失。

“这些都是国家的精英啊,这些人有智慧。习近平应该向他们求教,听真话。你到边远的地方去揭那些农民的锅盖,有什么用呢?更重要的是倾听一流的学者的建言献策,听真诚的批评的声音。”

吴祚来认为,中国近期对学术自由的打压,违背常识、违背法律,这样下去只会增加恐怖气氛,并给中国带来动荡。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-04 18:24

完整网站