中国海南森林资源破坏严重 环保人士维权被噤声

2013-04-12
电邮
评论
Share
打印
2012年12月5日,“环保卫士”刘福堂犯非法经营罪被判缓刑。(网络资料图)
2012年12月5日,“环保卫士”刘福堂犯非法经营罪被判缓刑。(网络资料图)

有海外媒体报道,中国海南的森林资源遭开发商严重破坏,民间环保人士却因支持环保示威活动被判刑、噤声。

法新社星期五报道,过去10年,中国海南有1/4的林地遭砍伐,以修建高尔夫球场和酒店,创建旅游天堂。

曾任海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂,近年来一直为保护海南环境奔走呼吁,退休后继续关注环保问题。

2011年6月,刘福堂到海南万宁石梅湾调查当地水椰林等防海林遭到开发商“华润置地”毁坏问题,并在微博上发文,引起媒体关注,刘福堂还被包括官媒《人民日报》在内的媒体誉为“环保斗士”。不过,在刘福堂去年通过微博,对海南莺歌海镇居民反对在当地建燃煤电厂的的环保抗议表示支持后,他的环保生涯被迫中止,微博账号被删,甚至被判刑。

广州《南方都市报》的相关报道说,2012年3月开始,海南省三亚市莺歌海镇发生当地居民反对电厂选址于该镇的群体性事件,持续一个多月。

对在海南建燃煤电厂持反对态度的刘福堂,通过实名认证的新浪微博“海南刘福堂”,对事件进行全程关注。为让外界更了解莺歌海发生的事,刘福堂2012年5月份,将自己所写的有关莺歌海事件的文章、微博,及一些网友的评论,结集成《海南泪(二)》,自费印制,广泛赠阅。

2012年7月20日,刘福堂被海口市公安局以涉嫌非法经营罪刑事拘留。2012年12月5日,海口市龙华区法院一审以非法经营罪依法判处刘福堂有期徒刑三年,缓刑三年,罚款1.7万元。

谈到刘福堂的案子,美国的“中国信息中心”的杨莉藜表示:“在毛泽东的时代,一切是政治挂帅,很多经济的、刑事的案件往政治上靠。而近些年,中国当局把政治的案件往其他方面靠,这体现了共产党在发展中比较虚伪的一种情况。国门洞开后,它发现,完全以政治理由,去打压异议人士,或者危及自己利益的人士,不太好用政治的理由去压制。因为现在当局对国际上说,中国没有政治犯,它要装出一个文明的形象。所以现在它尽量不朝政治上靠。例如刘福堂的案件,很可能是因为他的维权活动,批评了当地政府,但是当局判案的时候,以其他的名义去判。”

法新社的报道说,刘福堂的辩护律师周泽表示,按照中国法律,刘福堂有出版的权利,而且他出书不是为牟利,大部分免费赠阅,不构成犯罪。当地政府还强迫刘福堂保证以后对媒体保持沉默,这显然侵犯了刘福堂的言论自由权利。

周泽表示,地方政府动用法律工具去避免来自刘福堂这样的人士的压力,以保护能带动GDP增长的产业,令他十分沮丧。

现在旅居美国的作家郑义,一直关注中国的环保问题。

谈到中国的GDP增长,郑义评论说:“中国的GDP就是靠着污染,不计环境和生态资源的成本,用大量耗费资源和破坏环境作为代价发展起来的。这种亏本买卖之所以能继续,就是靠着掠夺资源、掠夺环境,以人民的健康和生命作为GDP高速增长的代价。”

报道还说,有海南莺歌海镇居民表示,去年10月,有很多抗议人士遭到当局抓捕,目前当地人不敢再谈论抗议修建电厂的事。



以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站