不準紀念地震死難者 成都秋雨教會遭打壓

2018.05.14 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 成都“秋雨聖約歸正教會”因打算在汶川地震十週年之際舉辦悼念儀式,遭到當局打壓。(維權網)

成都“秋雨聖約歸正教會”因打算在汶川地震十週年之際舉辦悼念儀式,遭到當局打壓。悼念活動被阻止,包括牧師王怡在內的數百教會成員被警方帶走。他們重獲自由後,仍遭到有關方面約談、警告,被逼迫辭職、搬家。

成都警方5月11日晚間傳喚了成都“秋雨聖約歸正教會”牧師王怡及另一名負責人李英強。成都秋雨聖約教會臉書(Facebook)主頁公佈的一段視頻顯示,警方稱秋雨教會計劃在5月12日舉辦紀念汶川地震10週年的聚會,違反了中國《宗教事務條例》的相關規定,是非法的,要取締教會,並責成秋雨教會停止5月12日舉辦的悼念活動。成都青羊分局警察並以“尋釁滋事”的名義將王怡帶走。

5月12日深夜,王怡牧師透過社交媒體發文稱,他和李英強傳道都已回到家中,據不完全統計,5.12當天大約有超過200名秋雨教會成員被警察帶走,目前已全部回家。“聖經和圖書被暫扣1萬5千6百本及光盤930張。秋雨聖約的教案已經拉開帷幕。”

據海外中文“維權網”5月12日的消息, 5月12日早9點55分,兩輛大巴車帶走五十名秋雨教會成員,一位發佈代禱信息的教會成員“在家中直接被警方在未出示任何執法手續的情況下,用手銬帶至永寧鎮派出所”。

本臺記者5月14日晚間致電成都永寧派出所,欲瞭解事件詳情,得到值班人員以下回復,

“值班人員:你好。(記者:你好。是永寧派出所嗎?)值班人員:對。(記者:我看到新聞說5月12號的時候有成都秋雨聖約歸正教會成員被帶到你們派出所,當時帶來了多少人呢?)值班人員:你哪位?(記者:我是自由亞洲電臺記者。當時帶來了多少人呢?)值班人員:麻煩你聯繫我們這邊政治宣傳部門吧,好吧?(記者:現在還有人關在你們那邊嗎?他們是什麼原因被帶過去的?)值班人員:謝謝。”

成都秋雨聖約教會的臉書帳戶5月14日晚間發帖說“今天的主日崇拜,仍有一些弟兄姊妹被攔阻在家裏或被帶去派出所,不准他們前來參加禮拜。這個Facebook主頁的‘秋雨小編’成員,也因發佈信息,昨天被警方破門,以手銬銬走。昨天也有一些被帶往派出所的弟兄姊妹,受到粗暴野蠻的對待。”

有用戶名叫“張春雷”的網友5月14日晚間透過推特發文說,秋雨聖約教會成員目前繼續遭當局打壓,“事業單位、公務員工作的弟兄姐妹陸續在被約談,甚至逼迫辭職!大學裏在讀學生,博士等被約談,聯繫父母;租房的弟兄姊妹被房東揚言要趕出去;然後有些被社區人員,居委會大媽輪番警告,施壓等,網格化管理。”

記者5月14日晚間撥打秋雨聖約教會牧師王怡、傳道李英強及其他教會成員電話,均無人接聽。

美國紐約城市大學政治學教授夏明曾在10多年前回國期間,參加過成都秋雨聖約教會的活動。夏明並在2008年5.12汶川地震發生後不久奔赴地震災區,參與制作了記錄片《劫後天府淚縱橫》(China's Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province),描述災區校舍倒塌反映出的人禍問題以及遇難學生家長的艱難維權之路。

夏明教授5月14日接受本臺記者電話採訪時認爲,中國當局在5.12汶川地震10週年之際,加強對民間紀念活動的打壓,是爲了讓大家遺忘地震中的人禍。

“大家都看到(汶川地震)有7000多校舍受到垮塌影響,中國官方的數據就有5535個學生是被壓死在垮塌的校舍裏面。中國政府一直要回避這麼一個巨大的人禍,而這個人禍又跟腐敗,尤其跟四川那邊的工程承包、權力綁架在一起了。”

《劫後天府淚縱橫》全長39分鐘,2009年在美國HBO電視頻道放映,並獲2010年奧斯卡最佳記錄短片提名。

(記者:林坪 責編:申鏵 網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站