美国副总统会晤中国人权人士 关注宗教自由

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
2019年8月5日,美国副总统彭斯会见中国宗教人士。(杨建利提供)
2019年8月5日,美国副总统彭斯会见中国宗教人士。(杨建利提供)

美国副总统彭斯8月5日在白宫会见了数位中国人权活动人士,对中国迫害基督徒、法轮功、维吾尔人等问题表达关注。

美国基督徒维权组织“对华援助协会”创始人傅希秋牧师向本台记者介绍说,8月5日上午11点到中午12点,美国副总统彭斯在白宫的办公室会见了8位今年3月份在华府成立的“促进中国宗教自由联盟” (Coalition to Advance Religious Freedom in China)的成员,其中包括傅希秋牧师本人、美国人权组织公民力量创始人杨建利博士,世界维吾尔大会副主席乌麦尔•卡纳特(Omer Kanat)和华盛顿法轮功协会副主席陈基军(Jeff Chen)等人。这次会面的主题以促进中国的宗教自由为主。傅希秋牧师说:

“我们这个‘促进中国宗教自由联盟’大约三个星期前联名致信美国总统特朗普,主要是敦促他在跟中国进行贸易谈判的时候,一定要把宗教自由和人权议题同时提出来,并且一定要把贸易和宗教自由、人权问题挂钩。所以在这个大的背景下,实际上是特朗普总统的国家安全事务顾问博尔顿(John Bolton)出面协调、组织的这次的座谈。”

据傅希秋牧师介绍,除了彭斯副总统,美国国际宗教自由大使萨姆·布朗贝克(Sam Brownback)也出席了星期一的会见活动。

 

 

参加此次会谈的美国民间组织“公民力量”负责人杨建利向本台记者介绍说,与会者提请美国关注中国基督徒、法轮功、维吾尔族穆斯林受迫害,以及在美国的中国人权人士受到监视、骚扰甚至殴打的问题。与会者要求美国政府根据马格尼茨基法案,对陈全国等七名负责新疆集中营事务的中国官员实施制裁,并提请美国政府关注王炳章、伊利哈姆·土赫提、曹三强、王怡、余文生等被关押的良心犯。

杨建利说,彭斯副总统对与会者提出的这些议题表示非常关注:

“他还讲,这届政府对中国的人权状况,特别是宗教自由状况,非常关心。他还特别提到了,特朗普总统也非常关心、非常支持(人权和宗教自由)。虽然特朗普总统没有很多公开表达,但是彭斯说,特朗普总统在这个议题上的立场非常坚定,他们会持续地为中国的宗教自由发声。”

美国总统特朗普2019年7月17日在白宫会见了来自世界各国的受迫害宗教人士。(美联社)
美国总统特朗普2019年7月17日在白宫会见了来自世界各国的受迫害宗教人士。(美联社)

与会者还希望美国总统特朗普和副总统彭斯能促成美国国际宗教自由大使萨姆·布朗贝克访问中国,并强调了推动中国网络自由的重要性,呼吁美国政府加强对这方面工作的支持力度。

杨建利表示,美国副总统彭斯8月5日跟关注中国人权、宗教自由的人士会面时,没有明确说美国是否会把贸易跟人权、宗教挂钩。不过,在谈到贸易战的问题时,彭斯提到了特朗普总统严厉谴责中国操纵货币汇率。彭斯说,美国不是要把中国赶出全球贸易体系,而是要让中国成为守规范守承诺的成员,把中国融入国际经济秩序会有利于中国的民营企业和私有财产,进而有利于中国人民。

据美国副总统办公室8月5日发布的新闻稿,彭斯在会见中重申了特朗普政府坚持与包括中国在内的全球各国各种宗教信仰者站在一起的政策。特朗普政府将继续呼吁北京尊重中国宪法保障的人权,允许穆斯林、佛教徒、基督徒自由地从事宗教信仰活动。

(记者:林坪 责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站