中国官媒称中国是最大的民主国家 引发热议

2015-08-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:社会主义核心价值观24字基本内容。(百度百科)
资料图片:社会主义核心价值观24字基本内容。(百度百科)

中国官媒日前刊登文章称中国是最大的民主国家,引发不少网民嘲讽。有评论指出,在中国,选举制度名存实亡,言论自由遭到封杀,共产党对国家各项事务拥有决定权,毫无民主可言。

中国官媒新华社旗下的《环球时报》8月27号刊登题为《究竟谁是最大的民主国家》的文章,作者是北京外国语大学党委书记韩震。文章开头说,西方媒体和舆论总把印度说成是最大的民主国家,把香港的反对派说成是“泛民主派”,其目的是把中国排除在民主国家的行列之外,使人们形成中国是非民主国家的价值判断。作者随后批判了西方民主,说西方民主的本质是维护资本利益的有效机制,未必适合其他文化背景和不同历史发展条件的国家。“阿拉伯之春”和“茉莉花革命”等惨烈现实表明,一个国家如果没有稳定和秩序,不仅难以享受民主成果,其结果甚至会与文明进步的目标背道而驰。作者继而赞扬了中国民主,说中国的人民代表大会制度就是当代中国的民主制度,人民代表按人数比例选举代表,让中国的各民族、各阶层都有自己的代表参与国家事务的协商和决策,实现了国家领导人依据制度设计换届。不像某些国家,尽管有着民主之名,却在资本和利益集团的运作下,只能在某几个有势力的政治世家中选择领导者。作者最后得出的结论是:中国的民主是真实、有效的民主形态,中国是最大的民主国家。

美国纽约中文政论杂志《北京之春》主编胡平对此评论说:

“这篇文章整体上来说是个笑话,本身太站不住脚了。谈到民主,就必定要谈到一些基本的理念、基本的制度设计。这个东西在民主国家中,尽管形式略有不同,但它的一些基本价值、基本理念是完全一致的。而之所以我们说中国不是民主国家,就是因为它缺少这些最基本的理念和制度的设计。”

胡平认为,在共产党统治下,中国的选举制度名存实亡,言论自由遭到封杀,毫无民主可言。

“就拿选举来说。过去当然更荒唐,连选举都要等额选举。这个在字面上就是荒唐的。选举的意思,就是你得有多余的,才谈得上选。都等额了,就谈不上选。等额选举,本身字面上就自相矛盾。而且选举必然意味着一种竞争。我们看到在今天的中国,哪怕在县、区级的选举中,对所谓的独立候选人都是千方百计的予以打压,一点也谈不上民主。另外,正因为一个社会中人们对政治、经济各种问题的看法不可能一致,所以要有任何一个民主,首先就要有充分的言论自由,让各种观点有充分表达和交锋的机会。而中国的问题恰恰就是完全剥夺了这种不同观点、不同主张的公开表达和讨论的自由。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡也认为,在中国,共产党对国家各项事务拥有决定权,中国根本不是民主国家。

“就拿人民代表大会来说,人民代表大会的所有的决定,都是共产党先做了决定,再由人民代表大会举手通过。那叫民主吗?中国国家主席谁选的?共产党自己本身决定的,从毛泽东到习近平,都是如此。从这个含义来讲,共产党决定了一切。”

《环球时报》的这篇文章经新浪等网站转载后,引发不少网民嘲讽。有网民发帖说“大中华民族永远都不缺阿谀奉承之徒。”有网民发帖说“那朝鲜就是第二大民主国家啰。”还有网民发帖诉说自己的亲身经历,“我们区的人大代表选举时,组织我们单位去投票,然后三个还是四个候选人已经圈出来,你打勾就行。我看了半天一个都不认识,有什么事迹也不知道,根本没和我们见过面,也没有联系方式。我只好挑名字顺眼的胡乱打了勾。我们单位同事绝大多数也是和我一样操作。我的选举,就是这样的。在圈好的候选人里面打勾。”

记者:林坪 责编:吴晶

完整网站