中国加强人权律师检查 新一轮打压令人担忧

2017-09-20
电邮
评论
Share
打印
中国司法部(public domain)
中国司法部(public domain)

海外人权组织日前发布消息称,中国司法部近期至少在6个省市加强了对人权律师及其律所的检查,新一轮对律所的威胁令人担忧。

总部位于美国纽约的非政府组织“人权观察”9月19日发布新闻稿称,自今年9月起,北京、广东、广西、河南、湖南和云南等地司法厅局,在政府操控的中华全国律师协会和公安机关配合下,对至少七家律师事务所展开所谓“全面考核”或“调研”。此次检查比以往更为严格,执行检查的官员人数比以前更多,层级比较高,一些律所接受检查的时间也特别长。

报道称,有官员向北京一家律所主任表示,他们打算调查该所“律师的网上言论”。数名受访律师指出,当局和他们谈话时带有恐吓意味。一名律师表示,官员没有对他讲重话,但却问到他的父母和子女情况,这令他感到担忧和害怕。当局向其中一家律所表示,该所律师必须签署某些承诺,但没说明细节。

人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)9月20日接受本台记者电话采访时表示,这些近期受到中国当局骚扰的人权律师和律所,都曾代理政治敏感案件,包括宗教自由、劳动歧视、性别歧视、征地纠纷、官员滥权等案件。

索菲・理查森说:

“我们认为中国当局借此再度提醒所有律所:政府密切监视他们,他们不该代理此类案件。”

新闻稿称,这种官方审查表面上以“加强”和“规范化”对律所的监督为由,实际上显露出中国政府自2015年7月起对人权律师的打压恐将持续。虽然中国人权律师对官方骚扰早已司空见惯,但突然大面积的检查行动仍令人对未来发展感到担忧,可能是对人权律师的另一波打压前兆。

对于中国当局近期加强对人权律师和律所的打压,现在美国的中国维权律师滕彪表示,

“这轮新的打压并不仅仅是十九大之前例行的工作,实际上中共对维权律师、维权人士的打压一直没有停止。”

人权观察中国部主任索菲・理查森认为,尽管中国号称是法治国家,但好多问题并不遵循法律途径解决,比如一些警察虐待嫌犯、刑讯逼供,很多人无法找自己想找的律师代理案件,政府并试图让某些律师保持沉默,这些都与“法治”相去甚远。 索菲・理查森呼吁中国司法部立刻停止这次打压律师事务所的行动。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

完整网站