英国华人纪念六四25周年

2014-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 英国华人制作的《六四》纪念旗帜,上书“拒绝谎言 勿忘六四”。 (记者张安安拍摄)
图片: 英国华人制作的《六四》纪念旗帜,上书“拒绝谎言 勿忘六四”。 (记者张安安拍摄)

英国华人在“六四”25周年即将来临的时刻,正积极筹备纪念活动。旅英华人吴吕南博士星期三指出,89年在中国国内发生的事情要继续让年轻人知道,传承“六四”的精神。

不少英国华人在25年前组成《英国华人六四纪念委员会》,坚持不接受谎言,要求真相。25年以来,每年“六四”纪念日,一面当年制作的旗帜,都会由旅英华人吴吕南博士带到纪念会场,旗帜上书写着当年热情支持中国国内学生民主运动的英国华人多年来一贯的心声,“拒绝谎言 勿忘六四”。

星期三吴吕南博士向记者指出,“六四”今年已是25周年,英国的纪念活动一定会一若既往继续下去,而有关今年的纪念活动详情也会在筹备会议决定之后公布。

对于最近几年在伦敦中国使馆前的“六四”纪念活动,逐渐吸引许多香港留英学生出席纪念,而很多留学生都是“六四”以后才出世的。吴吕南博士说,他相信今年年轻人来参加纪念“六四”的会更多,(录音),他说这是因为25周年对华人而言是重要的日子,年轻人也会更有热情。此外在中国和香港发生的事情,相信也更会触动留英香港年轻一代学子的神经。

星期一在英国萨里大学有一场关于“六四”的座谈,吴吕南博士以及当年在北京参与“六四”学运的邵江博士都出席演讲。吴吕南博士对记者指出,他在座谈会上主要是和参与会议的年轻学子一起讨论当年“六四”发生的事情。他表示最重要的是要让年轻人知道25年前发生的是什么事,事情的真相这是最重要的。

(特约记者:张安安; 责编:吴晶)

完整网站