中英举行第21次人权对话


2014-05-22
Share
Hugo-Swire 图片: 英国外交部负责对华关系的外交部事务部国务大臣雨果.施威尔。 (本台缅甸语部视频截图)

英国对话代表在“中英人权对话”中敦促中国当局,在“天安门事件”25周年来临之际,释放没有经过起诉而遭到关押的人。

“中英人权对话”星期一和星期二在伦敦举行一连举行两天。根据英国外交部主管对华事务的外交部国务大臣施维尔发布的讲话表示,两国对话官员就围绕国际公民和政治权利所关注的问题广泛讨论。施维尔也表示,英国对华关员在会中也敦促中国,在天安门事件即将届满25周年之际,释放那些没有经过起诉而被关押的人。

在英国外交部国务大臣施维尔的讲话中并没有透露有关两天人权对话的详细内容,这是第21次中英两国举行人权对话,英国民间的公民权利组织或专家并没有直接参与和中国官方代表的对话,人权对话过程也没有公开。不过在施维尔的讲话中表示,他对外部的专家和公民社会组织所作出的宝贵贡献表达感谢。施维尔也重申英国相信,中英人权对话是中英双边关系的重要部分,坦诚交换意见对于促进两国关系至关重要。施维尔在“中英人权对话”举行期间,也率领英国科技业等企业团体在中国进行访问。

英国关注西藏人权的组织如“西藏社群”曾经公开敦促英国当局,在和中国举行人权对话中要呼吁中国,结束在西藏对人权和公民权利的镇压,以和平的方式解决西藏人民的不满。此外包括《英国华维藏》团结会等英国民间人权组织也曾汇整中国人权现况应该关注的重要核心问题,提交给英国参与人权对话的官方代表,希望能在人权对话中讨论,这些核心问题包括公民表达自由、民间社会参与政治自由的问题等等。

(特约记者: 张安安; 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站