旅英维族艺术家拉希玛: 中国政府依旧掩盖六四事实是一种罪恶

2014-06-03
电邮
评论
Share
打印
图片:25年前在北京参与学运的旅英维族艺术家拉希玛,在流亡作家马建披在马克思墓前有着64、89、25的中国国旗上别上白花,悼念《六四》罹难者。拉希玛认为中国当局至今仍掩盖《六四》真相,不平反《六四》已经是一种罪恶。(张安安摄)
图片:25年前在北京参与学运的旅英维族艺术家拉希玛,在流亡作家马建披在马克思墓前有着64、89、25的中国国旗上别上白花,悼念《六四》罹难者。拉希玛认为中国当局至今仍掩盖《六四》真相,不平反《六四》已经是一种罪恶。(张安安摄)

25年前曾经在老师的带队下到北京天安门参加学运的旅英维族艺术家拉希玛星期二表示,当时她一点都不会想到政府会对手无寸铁的学生和人们开枪,25年过去,中国政府依旧掩盖事实,拉希玛认为当局的行为已经是一种罪恶。

伦敦纪念六四25周年在星期三六四纪念日当日,将会有两个主要的活动,一个是上午11时由伦敦非政府组织代表和六四幸存者,在伦敦中国使馆前为天安门死难者摆放鲜花悼念。在晚间7点开始,一个多年来在伦敦不曾间断的烛光纪念六四的活动,也将在伦敦中使馆前举行。代表旅居英国维族的艺术家拉希玛也将出席这些活动,对于25年前北京发生的事情,当时在大连理工大学读书的拉希玛记忆犹新,她说当时系上一个很年轻的老师在六四事件发生前的一个星期,带同学到北京天安门广场来支持北京的学生。

拉希玛说:当时在大连听到北京大学生提出的民主、自由、反腐败、结束一党专政等等这些运动理念口号,他们在大连的学生就非常的支持,在大连各大学的学生也都出来游行支持北京学生学运。拉希玛说,她记得在赵紫阳被迫下台之后,他们当时就不断的喊着口号,“打倒李鹏还我紫阳”,当时20岁不到的拉希玛记得,到了北京天门广场之后,广场满满都是学生,他们这些外地来参与的学生都只有坐在广场的四周,看着天安门,由于在大连就听说有一名维族大学生吾尔开希是学生领导,拉希玛说,那时她真希望有机会见到吾尔开希,但是没有想到天安门广场有这么多人,直到六月三日坐火车离开北京她都没有机会看到这名维族学生领导。

当时中国当局对学生对平民动武是令人想不到的,拉希玛说她以为政府只是吓唬吓唬学生,要大家回去,没有人想到会是血腥的结局。她说:当时学生想得都很单纯,觉得军队来只是吓唬学生。后来回去大连是带队老师说中央下令,负责的老师要把学生带回去,否则下场很严重,过去没有这么严厉的警告,只是劝说学生回去。她的老师也担心六月四日如果军队真的进来广场,这么多学生一散开,大家要坐火车也不容易,可是连老师都没有判断出,不走可能会面临被杀的后果。他们在离开北京之后的第二天上午,一下火车就听说了军队开枪的事情。接着全校师生被要求看电视,有关“学生暴徒如何杀害平息暴乱的解放军”,刚从北京返回的拉希玛说他们完全不相信当局的宣传。而接下来去北京的学生被要求写悔过书、检讨书,如果不写学校就不让继续上课。

六四发生至今,中国当局依旧掩盖真实,拉希玛认为这已经是一种罪恶,她说:学生是国家的未来,到天安门的学生又都是学校的精华,怎么舍得对他们开枪,他们手中也没有任何的武器。

(特约记者:张安安 编辑:吴晶)

完整网站