为政治犯募捐陈树庆被传唤 泛蓝五人祭蒋氏溪口失踪

2013-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:中国民主党浙江委员会为狱中政治犯募捐,陈树庆被国保传唤。(陈树庆提供)
图片:中国民主党浙江委员会为狱中政治犯募捐,陈树庆被国保传唤。(陈树庆提供)

浙江异议人士陈树庆星期三上午被杭州国保传唤。他说,警方首次以“涉嫌颠覆国家政权”为由,盘问他为狱中政治犯募捐的内情。此外,泛蓝联盟浙江负责人魏祯凌等五人当天摆脱公安堵截,成功抵达蒋中正家族故居及墓地拜祭,但稍后失去联系,可能被追赶而至的公安扣留。他在下午近三点给本台记者发出最后一条短信后,电话显示“已停机”,情况不明。

中国民主党浙江委员会不久前发起春节人道募捐,为狱中政治犯提供帮助,截至4月1日,已筹得三万多元善款。消息发布者陈树庆星期三被当地国保传唤近两个小时。他告诉本台:“上午十点不到,杭州市公安局拱墅分局两个国保,到我家住的大关苑东二社区警务室,他们拿的传唤单上写的是“涉嫌颠覆国家政权罪”,他们问我的主要内容是刚刚过去的春节,浙江民主党组织了一次为狱中受到政治迫害的受难者的募捐”。

周一发布的这份人道募捐文告显示,捐款来自全国各地的民主党人、泛蓝联盟、维权人士、退休教师及媒体人,约七十人,而受益者有贵州异议人士陈西、四川异议人士刘贤斌、陈卫、北京维权律师倪玉兰夫妇,以及浙江的朱虞夫、武汉的李铁等共22人。

三万余善款悉数捐出

陈树庆说,警方盘问募捐活动由谁发起等:“怎么组织的,就像他今天传唤我的罪名一样,涉嫌颠覆国家政权这是明显的一种政治迫害的行为,由于关系到其他民主党人,我拒绝回答。如果我回答,等于配合他们搞政治迫害,他们也没办法,他说你下次不要再挑头干这个事情啦,悠着点,收敛一点”。
记者:清明节到了,你们有没有扫墓的一些祭奠活动?
回答:每一年我们都会到聂敏之(民主党创党成员)墓上去,今年会到聂敏之墓地,还要祭扫王东海(民主党人)。

当天中午,信仰三民主义的大陆泛蓝联盟浙江负责人魏祯凌等一行五人摆脱公安,成功抵达宁波奉化市溪口镇。魏祯凌告诉记者,他们到已故中华民国总统蒋介石、蒋经国故里拜祭:“我们已经成功到了溪口,他们那些国保也已经赶到溪口了”。
记者:看到他们了吗?
回答:现在还没有,他们正赶过来,我估计他们市公安分局有好几个人过来,我和楼保生一起,还有谭凯,我们有五个人。4月5号到了,蒋公逝世,我们提前两天到,但从昨天开始(就被跟踪),但是今天我们还是成功地出来,我们还要到蒋母的墓道去。

为蒋氏家族扫墓被拦截

公安获悉民主人士准备为蒋氏父子扫墓,立即采取监控行动。魏祯凌说,本周一晚上,杭州市国保支队长蒋晓明、副支队长蔡月丹,还有区国保大队大队长到他家,要他放弃活动。本周二,公安找中国民主党人吕耿松、楼保生、谭凯等人谈话,而在周二晚上:“他们就派人盯牢我们,今天早上不让我们出门,我们最终还是出来了,在高速路口,他们派人想拦截我们,但是我们走了另外一条路上高速路,现在成功到了溪口”。

三十分钟后,记者接到魏祯凌的短信称,国保已经找到他们,准备一起去蒋母墓道。但记者稍后再次致电魏祯凌,先前还可通话的手机,另一端却传出“您所拨打的电话,因故停机”,表明他们极可能被警方控制。而在记者截稿前,仍然无法联系到他们。

魏祯凌之前和记者的交谈中透露此行的意义,他说:“蒋公是一代伟人,又是民族英雄,作为一个中国人,每到清明节,不管我到蒋公的故里,还是在自己的家乡,我们作为中华民族的后人,应该对他们敬重”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站